当前位置:首页 >> 报考指南 >> 专业 >> 专业与就业 >> 正文

我省临床医学、中医学逐步实现一本招生 医学专业“计划生育”

2017-11-13 09:38:43来源:大河报

  医学专业的毕业生到医院实习,提前感受工作氛围,集体参加献血。
 
  核心提示|励志学医,想当一名救死扶伤的医生?利好消息来啦!
 
  近日,大河报记者从省教育厅获悉,省政府办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(以下简称《意见》)。其中明确,从2018年开始,我省本科临床医学类、中医学类专业将逐步实现一本招生,从而吸引优秀生源报考医学专业。
 
  与此同时,我省将配套完善这类专业从业人员的职称晋升办法,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试。
 
  目标

  到2020年,医学人才培养将以“5+3”为主
 
  《意见》指出,医教协同推进医学教育改革与发展,不仅是提高我省医疗卫生服务水平的基础工程,而且是推进健康中原建设的重要保障。
 
  其中明确改革的主要目标为:到2020年,医学教育管理体制机制改革取得明显成效,医学人才使用激励机制得到健全。建立以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。
 
  而为实现这一目标,《意见》要求,自2018年起,我省本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生,从而吸引优秀生源报考医学专业。
 
  “为此,我省将严格控制医学院校本科临床医学类专业单点招生规模,适度控制专升本临床医学类专业招生数量,确保培养质量。同时鼓励省属本科院校特别是综合性大学逐步扩大临床医学类、中医学类专业招生规模,高职(专科)临床医学类、中医学类专业实行高职高专提前批次录取,增加优质人才供给。”省教育厅相关负责人介绍说。
 
  另外,根据《意见》,我省还将于2020年停止中职层次农村医学专业招生,中职层次教育逐步转向在岗乡村医生能力和学历提升。根据行业需求,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生。
 
  改革

  附属医院教学建设,须纳入学校发展规划
 
  记者了解到,我省明确,到2020年力争实现“每千常住人口执业(助理)医师数达2.49人、每千常住人口注册护士数达2.86人、每千常住人口公共卫生人员数达0.9人、每万常住人口全科医生数达2人”的目标。因此,引来优秀生源后,更完善的教学基地与质量同样需要跟进。
 
  对此,《意见》明确,我省将加强医学院校临床教学基地建设。依托高校附属医院建设一批国家级和省级临床教学培训示范中心,在本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训等方面发挥示范辐射作用;同时,严格临床实习实训管理,强化临床实践教学环节,提升医学生临床思维和临床实践能力。
 
  针对高校,省政府要求要把附属医院教学建设纳入学校发展整体规划。明确附属医院临床教学主体职能,将教学作为附属医院考核评估的重要内容;高校附属医院要把医学人才培养作为重大使命,正确处理医疗、教学和科研工作的关系。
 
  另外,我省还明确将推进全医学教育质量评估与认证,到2020年,按照国家医学教育质量评估与认证标准,全省本科院校举办的临床医学类专业均须接受并通过医学教育专业认证。
 
  举措

  坚持按需招生控制非医学类院校申办医学类专业
 
  既然临床医学、中医学将逐步实现一本招生,具体将如何操作?
 
  《意见》中提出,我省将制定卫生与健康人才培养规划,加强全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、公共卫生、护理、助产、康复、心理健康等紧缺人才培养。同时,制定服务健康事业和健康产业人才培养的引导性专业目录,推动医学院校进一步优化学科专业结构,严格医学教育准入标准,规范医学专业办学。强化监督管理,控制非医学类院校申办医学类专业。
 
  “省教育厅、卫生计生委、中医管理局会加强信息沟通,坚持按需招生、以用定招,建立招生、人才培养与就业联动机制。”省教育厅相关负责人介绍说,省卫生计生委负责定期制定和发布人才需求规划,省教育厅及医学院校则会根据人才需求及医学教育资源状况,合理确定医学专业招生规模及结构。
 
  另外,我省将加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,鼓励有条件的医学院校成立全科医学院(系)。通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养力度。持续推进“369人才工程”建设,培养一批“下得去、留得住、用得上”的优秀卫生人才,提升基层医疗卫生服务能力和水平。
 
  扶持

  支持郑大、河南中医药大学等高校医学教育
 
  那么对于相关高校,我省计划推出哪些扶持政策?
 
  按照《意见》要求,我省将分类推进中医药教育改革,促进中医药院校教育与中医住院医师规范化培训衔接。支持河南中医药大学打造国内一流的中医药名校,支持有条件的中医药医疗机构打造一流的中医药重点学科。与此同时,继续遴选推出“河南省名中医”“河南省中医药高等学校教学名师”,建立以名老中医药专家、教学名师为核心的教师团队,实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程),加快推进中医药高层次人才培养。建立完善西医学习中医制度,鼓励临床医学专业毕业生攻读中医专业学位,鼓励西医离职学习中医。
 
  另外,《意见》明确将深化临床医学、口腔医学、中医专业学位研究生教育改革。考试招生要加强临床医学职业素质和临床能力考查;统筹优化临床培养培训内容和时间,促进硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训有机衔接,确保培养时间和过程管理;加强硕士专业学位研究生的临床科研思维和分析运用能力培养,学位论文可以是研究报告、临床经验总结、临床疗效评价、专业文献循证研究、文献综述、针对临床问题的实验研究等。
 
  鼓励郑州大学探索8年制医学教育拔尖创新人才培养,积极探索基础宽厚、临床综合能力强的复合型高层次医学人才培养模式和支撑机制。
 
  激励

  本科以上医学毕业生到基层直接参评中级职称

  为进一步提升医疗卫生行业职业吸引力,《意见》还指出,首先,我省将深化医药卫生体制改革,理顺医疗服务价格,合理体现医务人员专业技术劳务价值,加快建立适应行业特点的人事薪酬制度,从而吸引优秀人才从事医疗卫生工作,特别是全科、儿科、精神科、公共卫生等紧缺专业。
 
  其次,我省将加强高层次医学人才培养支持,实施“中原名医”培养工程,每年遴选一批“中原名医”,纳入河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”。
 
  此外,我省将完善职称晋升办法,拓宽医务人员职业发展空间。本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,以增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例。
近日热点
高考微博
新浪微博