当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

化学一轮复习:“地毯式”扫清知识盲点

2017-11-07 09:54:31来源:新浪教育
  理综试题中的化学试题,限于题量的原因,常常综合性较强,同一试题中涉及多个知识点,对考生的要求是知识点无漏洞;思维严密、完整,具有敏捷性和创造性;表达准确、简洁。在第一轮复习过程中,建议做好以下几个方面:
 
  1、完善知识结构,突出主干知识

  第一轮复习要紧跟老师的教学计划,“地毯式”扫清知识盲点。做到主干知识了然于胸。重点知识板块有:
 
  无机化学。重要元素及其化合物的重要性质及应用 重要金属元素Na、Al、Fe;重要非金属元素Cl、S、N。特别注意多种元素综合在一起的考查。当然也不能忽视Mg、Cu、Si及其重要化合物。
 
  有机化学。熟练掌握各类烃及烃的衍生物:烷、烯、炔、苯及芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯、糖类、油脂、蛋白质、合成高分子化合物等。同样需要关注双官能团化合物,特别是取代羧酸;新信息反应的解读;四大反应类型的辨识(取代反应、加成反应、消去反应、氧化还原反应);聚合反应的分类及单体识别等。
 
  化学基本概念及基本原理。氧化还原反应、离子反应;物质结构及元素周期律;反应速率及化学平衡(平衡移动及平衡图像、图表);溶液中的离子平衡(电离平衡、水的电离及盐类水解、沉淀溶解平衡及综合应用);反应热及电化学(原电池、电解池及综合应用)
 
  实验化学。基本操作、仪器使用、物质检验、分离提纯及综合实验(实验方案分析、评价、设计、定量分析中的计算及误差分析等)。
 
  一轮备考过程中,应加强教材的研读,对于教材和所用学案要有更深的挖掘,不能够只重视具体的知识,而忽略了化学本身的应用价值。要重视课本的科学探究,科学视野,资料卡片,课后习题,课本图片的梳理。做到以上板块形成系统化、网络化,揭示问题实质。
 
  2、研究高考试题,提高解题能力

  一轮复习要仔细阅读考纲,研究近年全国高考试题,做到心中有数。理综化学试题包含七个选择题、三个必做题、二选一的选做题。
 
  选择题考查内容。近年高考试题选择题主要考查的内容有:化学与生产生活;化学实验基础知识、基本操作及原理分析;物质的制备、分离、提纯、实验方案的设计;元素及其化合物知识;化学常用计量;物质的组成、性质、分类;元素周期表、周期律;电解质溶液、沉淀溶解平衡;化学反应速率,化学平衡;化学能与热能;电化学;氧化还原反应、离子反应、离子方程式、离子共存。
 
  必做题考查内容。必做题考查内容主要有:以化工流程为载体考查元素化合物及相关知识;化学原理综合题(反应热及化学平衡,电化学综合);化学实验综合题(物质制备、分离提纯、定量分析等)。
 
  选做题考查内容。选做题从2017年固定为:物质结构与性质(选修3);有机化学基础(选修5)
 
  突破考题神秘感。高考试题不回避同一内容,不回避以往考题。有些题目可能轮回考查,以往考题和练习题为母题的再创造的痕迹明显。在平时一定要把问题弄清楚,认识到位。可以把同类型的题目放在一块去研究,去练习。以上各种题型要常练习、勤总结。此外,还应加强图形图表的识别翻译能力;有关新信息的解读提取能力;陌生反应方程式的书写能力;陌生素材试题的审题能力;简答表述能力,计算能力等。
 
  3、概括总结经验,提升得分能力

  考生还应注意模拟考试中的理综练习,课下加强理综综合训练。对待考试要有“实战”的意识,并及时总结考试中的注意事项,熟记一些题的答题模式,计算题的解题思路等,形成自己行之有效的一套方法。
近日热点
高考微博
新浪微博