当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

买“状元笔记”、听“状元讲座” 家长追捧的“学习秘籍”靠谱不

2017-11-03 09:41:15来源:河南商报
  临近期中考试,许多家长每天最发愁的就是咋让孩子的成绩“一飞冲天”,变成老师眼中不用操心,同学口中学啥会啥的学霸。网上买“状元笔记”,让孩子学学状元的学习思路;没事儿去听两场“状元讲座”,看看状元爹妈是咋培养孩子的;要不就多跟学霸家长聊聊天,从根上转变自己的教育理念。但是,这样真的能让孩子变优秀吗?
 
  【故事】

  家长热衷“状元笔记”

  孩子却不看好
 
  “说出来你可能不信,我家里现在堆着最近三年各省第一名的‘学习笔记集锦’。”吴阳(化名)在今年9月升入高三后,他的书桌上就多了一系列“状元笔记”。只有吴阳想不到的,就没有他书桌上找不到的“笔记”。
 
  对于父母这波“助攻”,吴阳说他能理解,但也感到很无奈。吴阳告诉考学君,进入高三后,面对无尽的“题海”和升学压力,父母跟他说得最多的话就是:“多看看给你买的那些‘状元笔记’,看看人家都是咋学习的。”在吴阳看来,学生都有最适合自己的一套学习方法,盲目跟从状元的学习模式,“强行”改变自己固有的学习习惯,特别是在临近高考的情况下,岂不是有点得不偿失。
 
  【看法】

  学霸经验值得借鉴

  盲目迷信不可取
 
  既是中学教师,又是初三学生家长的孙先生,对一些家长跟风听各种“学习经验讲座”的行为也有自己的看法。孙先生告诉考学君,初中时期还不算太明显,他认识的一些高中生家长尤其喜欢听讲座,“可能是想从中学习些优秀教育理念。”
 
  孙先生说,自己执教的班里也有几个学霸,这些孩子的家庭背景各有不同。硬要找出几个孩子的共同点,那就是“会学习”。所谓“会学习”,指的是学霸们能根据自己的学习特点,总结出一套最适合自己的学习方法。在孙先生看来,家长在教育孩子时,不要抱怨什么书也给孩子买了,讲座也带孩子听了,咋娃就是不开窍呢?其实不开窍的是这部分过分迷信成功经验的家长们。
 
  【建议】

  家长要和老师加强沟通

  制定最合适的学习方法
 
  考学君找到了郑州市第十一中学高三年级班主任王利超老师,想听听一线老师对于部分家长跟风“状元周边”的看法。“首先这是家长们对于孩子爱的一种展现,不能全面否认家长们的做法。”王老师告诉考学君,他认为家长想复制状元的成功之路其实也是对孩子们的一种期望,只是可能选错了角度,用了不合适的方式。
 
  王老师说,“毕竟孩子都有自己不同的特性。”学霸们有共性的、通用的学习经验就是会思考,善于总结,课堂效率高。而学霸间的不同点,就是依据个人特色衍生而来的,是不可被复制的。
 
  王老师建议家长们理智对待所谓的“状元周边产品”。学习笔记可以买,让孩子当成普通的参考资料即可;学霸讲座可以听,但最多就是听个理念,对照看自己有什么能改进的地方;再有就是培养出学霸的名师课,有机会也可以让孩子听一听,开阔一下思路。但要记住,要培养出“第一名”,家长要做的是加强与老师的沟通,从孩子自身出发,制定最合适的学习方法。
 
  【网友热评】
 
  @梅:
 
  每个孩子都存在着个体差异,学习方式、方法也不一样。在不断的求知中,摸索出一套适合自己的学习方法,是每个孩子走向成功的关键一步。尺有所短,寸有所长,每个孩子都不笨,多学、多看、多问,努力坚持到终点的,都是学霸!
 
  @水墨年华:
 
  听过不少交流学霸经验的讲座,结果发现学霸养成,真的是看孩子自身的。勤奋+天赋=成功。
 
  @xiaoG鑫:
 
  最怕的就是爸妈在外面又听了什么“学霸经验”,回来跟我交流,每次还非得让我说出个二四五六来。有这工夫,我还不如多看两道题呢。
 
  【考学君说】
 
  对于状元、学霸,考学君从小就保持着一种崇拜的心态。学习好的人,大家都喜欢。家长们要培养出“天之骄子”的心态也是可以理解的。
 
  但考学君发现,部分家长对状元成功经验盲从,结果并不是孩子们学习成绩的提升,反而是滋生出了所谓的“状元经济”。要孩子学习好,我们该做的是帮助孩子养成良好的学习习惯,多跟老师沟通,找到最适合孩子的学习方式。
近日热点
高考微博
新浪微博