当前位置:首页 >> 报考指南 >> 专业 >> 专业与就业 >> 正文

大学生教你选专业:大气科学类专业

2017-11-02 09:44:29来源:新浪教育
  对于考生和家长来说,报考一个合适的专业,就要全面的了解不同专业学什么、适合什么人学、就业前景如何。新浪教育为大家分享一些大学生对常见专业的介绍,通俗易懂。以下是大气科学类专业的介绍。
 
  706大气科学类
 
  70601大气科学&70602应用气象学
 
  我是兰州大学应用气象学毕业,应高考填志愿看看通邀请,讲下大气科学和应用气象学。
 
  专业介绍
 
  大气科学专业和应用气象学专业属于一个大类,叫大气科学类。两个专业之间究竟有什么差异呢?简单的说大气科学专业研究的是基本的理论和方法。而应用气象学是将大气科学的基本理论和方法,以及一些研究成果应用在农业、航海、航空、军事等生产生活中的各个方面。
 
  我举些例子你就明白了:天气预报里有温度是多少、风力是几级、适不适合晨练、应该穿什么衣服等。这个里边说的温度是多少、风力是几级,就是大气科学这个专业来测量的。因为温度反映近地层大气当中的这个冷暖的一个程度,风力是表示了大气运动的一个强度。但适不适合晨练、应该穿什么衣服,这就属于应用气象学专业了。因为它就是根据温度和风力得出来人们生活中应该怎么样。是在生活中的应用。
 
  比方说测算今年是干旱还是水涝呢?这是大气科学专业研究的。如果预测到水涝,应该提前修好水库,在雨季把它收集起来用在干旱时候,就可以趋利避害,这就用到了应用气象学专业。
 
  再比如:预测明天北京的雾霾严重不严重、会不会风很大把雾霾吹散了,这是大气科学专业研究的。而应用气象学研究的是雾霾很严重的话该怎么防护呢?尽量不出门还是戴上口罩。
 
  概括起来说:大气科学是研究地球大气的特性、结构、运动规律及其大气中各种现象的发生、发展的一门专业。偏重于理论研究。偏向于天气动力学,分析天气图,做观测预报之类的。而应用气象学主要侧重气象在我们生活中的应用。比如气象在交通的应用,气象跟健康的应用,气象跟农业种植业的应用等等。关键是我们如何利用气象提高我们的生活质量。
 
  官方介绍大气科学
 
  大气科学不仅是一门基础学科,是研究地球大气中发生的各种现象及其变化规律,进而利用这些规律为人类服务的科学。
 
  随着人们对极端天气和全球气候变化的日益关注,大气科学的范畴也变得越来越宽泛,现在大气科学已经不仅仅是研究大气的科学,而逐步发展成为研究包括大气、海洋和陆地的整个地球系统的科学。大气圈、水圈、海洋圈、陆地圈、生物圈,这些自然系统和我们人类的活动有着密不可分的联系。可以说,现在的大气科学,不仅仅是传统意义上的理解和预测天气变化的“小”学科,而已逐步发展为理解和认识我们人类赖以生存的地球系统各圈层,认知我们人类对地球系统影响的一门“大”科学。
 
  对一般人来讲,大气科学就是预测天气的学问。对大气科学的认识可能基本上就是对着天气图,预测明天天气的科学。看天气图,预测天气仅仅是大气科学的一个部分,可以说是传统意义上的大气科学。近年来,随着人们对极端天气气候,特别是全球变暖现象的关注,大气科学已经跳出了原有的范畴,发展成为研究地球系统的综合学科。纵观当今国内外拥有大气科学的高校和科研院所,可以发现,在“大气科学”专业里的教师和学者,研究和关注的方向和对象非常丰富多彩:有研究台风暴雨的,有研究厄尔尼诺的,有研究陆地植被的,有研究海洋环境的,有研究全球变暖的,有研究臭氧层空洞的,还有研究能源结构的。可以说,现在的大气科学,已经不仅仅是研究“大气”的科学,更是一门涉及多学科、多领域的“大气”的科学。
 
  学习内容和方向
 
  不过这两个专业在专业课程上的区别很小,专业课学的基本上一样,只是在专业方向选修课上有些差别。
 
  大气科学要求有很高的数理计算能力,要学习天气学原理、天气学分析、天气动力学等。大气科学与高科技术关系密切,是一门技术含量很高的专业。
 
  应用气象学因为可以应用到很多方面,所以方向也有好多。主要分农业气象学方向、海洋气象学、医学气象学以及城市气象学方向。中国农业大学从资源上来看侧重的是农业气象学这样一个分支。中国海洋大学开设的这个应用气象学,就侧重于海洋气象,就是研究海洋和大气相互作用,以及如何来利用这个气象来开发海洋等一些问题。
 
  至于具体上哪些课程,我看在高考填志愿看看通的另一个讲解里有专门说明,这里我就不赘述了。
 
  就业情况
 
  这两个专业就业面应该说是相对窄的,只能去气象类的部门,这也是每个特色专业不可避免的现象。但开设这些专业的院校相对也比较少,所以就业整体还挺好,基本我认识的这两个专业里,对口就业在90%以上。
 
  第一,主要是到中国气象局下属的各省、地、县的气象部门,特别是到气象台工作,做些预报工作。本科毕业大部分会去县局,县局主要工作就是做观测,工作也蛮轻松的。好些的能进市局,市局以上没有观测,工作更宏观,分工更固定和细化。
 
  第二,也可到空管局(航空公司有自己的气象部门)或者到民航系统的气象台,为航空方面提供气象保障。
 
  第三,去部队,尤其是空军,几乎每一个空军基地都有飞机场,每个飞机场都有气象台。
 
  第四,进入气象科研公司(研究太阳能、风能等的公司,但不是主流)或继续读研(为了增加进入气象局的资本)。
 
  大气科学因为学的都是气象理论,更倾向于研究一些,日后就业应用气象学的面可能稍微广一些。
 
  另外说到工作,有人可能会问苦不苦,其实现在这个气象部门的办公手段已经很现代化,只有一些大气探测的工作需要到野外去,但更多的还是在室内,所以工作环境不成问题的。
近日热点
高考微博
新浪微博