当前位置:首页 >> 报考指南 >> 专业 >> 专业与就业 >> 正文

电竞专业不只打游戏 策划直播都玩转

2017-11-02 09:38:35来源:新浪教育
  上周日,电子竞技游戏《英雄联盟》2017年全球总决赛的半决赛在上海结束。两支中国队伍分别碰上了韩国对手,双双失败无缘鸟巢决赛。而此前,北京鸟巢决赛的门票最高一度被炒到接近2万元人民币。
 
  游戏打得好,不仅能当饭吃,还能代表国家争金夺银。职业电竞选手成为万人追捧的明星,他们的收入水平达到百万级。业内人士称,我国电竞产业人才缺口达26万,人才缺口急需填补。2016年,教育部增设“电子竞技运动与管理”作为专科专业,本科院校也纷纷设立电竞相关课程或专业。
 
  打着游戏顺便把大学文凭拿了,毕业还能挣大钱,真有这么好的事?电竞专业就是学习怎么打游戏吗?毕业以后能做什么呢?本期解密专业,我们来聊聊“电子竞技”专业。
 
  新兴专业:开设层次低 招生规模小
 
  有机构统计,目前全国有十几家高校相继开设了电子竞技相关专业。这些高校大多为民办大专院校,本科院校比较少。并且,由于本科专业名单并未新增“电子竞技”,这几所大学在某些艺术类专业下开设特定培养方向。以上海体育学院为例,该校拟开设的所谓“电子竞技专业”,其实是体育播音与主持专业下设的电子竞技解说方向。
 
  下面是网上流传的一份“电竞”专业高校统计表:
 
  作为一个新兴专业,2017年全国电竞相关专业的招生规模也不及1000人。整体录取计划这么少,却并不能阻挡电竞少年的报考热情,这些专业的报考人数远远超出了计划招生数。
 
  电子竞技≠打游戏
 
  我们需要明确一点:电子竞技≠打游戏。院校电竞专业与电竞选手培训有很大差别。高校开设电子竞技专业,并不是为了培养职业玩家,而是培养电子竞技管理与游戏策划方面、传媒方面的人才。
 
  打游戏之于电子竞技,就像打篮球之于NBA。电子竞技已经成为一个官方承认的体育竞技项目,并带动了一个迅猛发展的新兴文化产业。
 
  一次大型游戏竞技比赛,可不只是两支队伍坐在一起玩电脑那么简单。比赛开始之前,最起码要有人来培训选手,筹备职业战队。比赛过程中,要有人来承办、解说、转播,把这场赛事的影响力扩展到最大。并且,游戏的软件、硬件以及周边文化产品都需要有人来设计、制造,这又是一条非常复杂的产业链了。
 
我国的电子竞技正在形成一条完整的产业链
  我国的电子竞技正在形成一条完整的产业链
 
  Part1:“电竞专业”学什么?

  学习范围广:文能提笔写策划,武能上镜录直播
 
  教育部相关负责人介绍,专科的电子竞技与管理专业主要培养学生掌握电子竞技基本理论、工作规律和实践能力。主要培养面向“电竞”职业俱乐部、“电竞”公司、体育协会以及其他“电竞”相关机构的高素质技术技能人才,毕业生可以从事电子竞技运动竞赛、教练、裁判、主持与主播、赛事(活动)组织与管理等工作。
 
  总体而言,本科层次的教育培养多维度、多层面的复合型专业人才,主要在数字体育内容产业和电子竞技赛事方面发挥作用。学校办学特色和师资力量不同,专业偏重也不同。
 
  例如,上海体育学院即将在播音主持专业下开设“电子竞技解说”方向,侧重培养电竞解说人才。
 
  就目前院校电竞专业的课程来看,这个专业辐射了电竞产业上下游各产业链。高校电竞相关专业的课程设置包括与电竞相关的产业管理、运营策划等,还包括推进电竞职业化和规范化的知识,如:战队管理,选手包装,联赛建设。当然,高校也会开设包括英语、计算机、思修等基础类高校标准公共文化课程,以及社会学、经济学、心理学等辅助课程。
 
 
  游戏玩得再好 高数也不能挂
 
  在很多人心目中,打游戏这事已经成为学生不务正业的代名词。有人调侃,高考报什么大学,就是选择去哪里和舍友打四年游戏。在充斥着二手烟和泡面味的网吧,或是堆满外卖餐盒的宿舍,几个蓬头垢面的虚胖男生整天逃课,通宵蜷缩在角落里对着屏幕拼杀,表情僵硬,十指灵活,时不时爆出几句粗口……关起来电击治疗也不为过。
 
  那么,电竞专业的学生,游戏玩得越好就越优秀吗?当然不是。无论上什么专业,学生都要修够国家规定的学分,才能拿到毕业证和学位证,顺利毕业。所以说,电竞专业的学生也要老老实实地上课、考试,学校是不会给谁开绿灯的。再者说,行业技能与学习任务并不冲突,而是相辅相成的。
 
  校企合作 职业玩家当导师
 
  内蒙古电子竞技协会秘书长李爱龙指出,目前几乎所有招收电竞专业的高校都是与企业合作办学。一方面是对学生就业有所保障,另一方面是因为企业比学校更了解这个行业,从而有的放矢地培养所需人才。
 
  通过校企合作,高校聘请电竞行业的佼佼者作为业界导师。中传南广学院为一些电竞从业者、职业玩家颁发了“业界导师”的聘书,他们会参与日后的教学活动。即将开设电竞解说的上海戏剧学院也聘请了马天元、孙立伟、黄嘉雄三位电竞元老作为“荣誉讲师”。这些一线导师会教授实践类课程,也会对学生的职业规划做一些分析指导。
 
  Part2:毕业出路
 
  《2016中国电竞产业报告》显示,2016年中国整体电子竞技用户规模已经达到了一亿人,包括电子竞技赛事用户以及重度的电子竞技游戏及其直播用户,市场规模超过504亿元,并且还在以更快的速度增加。中国电子竞技产业生态正逐步形成,目前行业发展面临的最大挑战是专业人才缺乏。
 
  1、职业电竞选手:勤学苦练拿奖金,年级轻轻就退休
 
  电子竞技是国家体育总局批准的第78个正式体育项目。我国的职业电竞选手大概有一千人,他们和电子竞技俱乐部签约,以参加比赛为主要职业。
 
  电竞选手的收入主要来源有两部分,一是俱乐部每个月发的固定工资;另一部分是比赛奖金。普通选手总月收入在两万到三万元之间,部分顶尖选手还有直播合同作为收入来源,年收入高达六位数甚至七位数。2014年,在dota2官方邀请赛中夺冠的NEWBEE战队获得了500万美元奖金。
 
  电子游戏人人会打,职业电子竞技选手却不是什么人都能当。对电竞选手来说,游戏已经不再是娱乐消遣,而成了谋生的工具。这是一项人与人之间的智力对抗运动,考验着参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力。
 
  这种日复一日机械式的训练会逐渐消磨选手对游戏的热爱与激情,也会消耗他们的青春和健康。职业电竞吃得是不折不扣的“青春饭”。一旦超过25岁,选手的身体状况和反应能力都会下降。而且,由于长时间的高强度训练,他们大多因为点击鼠标患上了手腕的伤病,一些队员的肩膀和颈椎也有问题。昼夜颠倒的作息和不规律的饮食使他们受到神经衰弱和胃病的折磨。
 
  2、教练、领队、分析师:英雄身后的英雄
 
  在每支参赛队伍的背后,必定有一群默默支持他们的“幕后”工作人员。他们从事选手的管理支持和商务市场相关工作。
 
  学而优则师是每个行业的通行法则,电竞也不例外。在我国,职业电竞教练一般由退役选手担任,他们不仅有丰富的实战经验,还有系统的理论基础,能更好地训练和指导选手提高成绩。很多职业选手退居二线后,还到高校做了相关专业或课程的教师。
 
  一些大型俱乐部的幕后支持岗位分工非常细,除了教练,还设有领队、翻译、心理分析师、数据分析师等等。对电竞行业感兴趣,再结合自己的专长,以上职位都可以尝试。
 
  3、媒体从业人员:玩转新媒体好转行
 
  玩游戏的那么多,能打职业的凤毛麟角。毕业生不妨把视野扩展到整个电竞产业上,参与组织活动赛事,从事游戏设计、营销、游戏主播等等职业。
 
  作为一个文化产业,电子竞技的大量赛事、综艺节目都需要策划、筹备、转播、制作……以上各个环节都耗费相当多的人力。目前,在一线城市,一个传播、媒体、管理等相关专业的大学毕业生,如果对电竞行业有一定了解,他的起始薪资就可以达到月薪1万元左右。这比其他行业的大学毕业生高出了一半左右。科班出身的大学生了解年轻人想法,又掌握了专业的知识,他们做的东西会更有吸引力,薪资也会更高。
 
  业内也对电竞相关专业中导演、主持等课程表示看好,不少人认为:这些课程与传统行业有共通,即使完成学业后没有进入电竞体系,学生依然能够在传统电视、媒体等领域找到相适应的工作。
 
  此外,该专业的本科毕业生也可以读研深造。结合自身规划和兴趣,考生可以选择国内高校开设的传媒、管理等相关专业。如果条件允许,并且足够优秀,甚至可以到麻省理工学院游戏实验室(MIT Game Lab)等国外名校学习深造。
 
  Part3:报考建议
 
  相信报考这个专业的同学都是兴趣使然,一定首先是个电子游戏发烧友,希望将来可以加入电子竞技这一行业。我们在此提醒考试,空有一腔热血是完全不够的,先按捺那颗跃跃欲试的心,一定要在充分了解专业要求和自身条件之后再做决定。
 
  游戏战局瞬息万变,在职业电竞选手眼中,屏幕上生动的动画特效只不过是数据而已。经过系统训练,职业电竞选手可以在面对敌人的瞬间潜意识进行大量的运算,决定下一步采取的行动、战略。
 
  考生即使不准备做职业电竞选手,在选择这个专业之前,也要对自身的创造力和执行力有正确的认识,以便将来在电竞数据分析、电竞营销、电竞传媒等领域有所建树。
 
  艺考选拔:要会玩游戏,也要会学习
 
  上大学并非俱乐部选队员,不是会玩游戏就能上,还要经历艺考的选拔。
 
  学生需要进行艺考报名,在来年2月经历包括面试、笔试在内的一系列校考。校考一般考察学生对游戏的兴趣、创造力以及执行力。建议对此有兴趣的考生在高中阶段多多注意综合素质的培养,参加一些文学、美术、计算机方面的比赛,这样才能在校考中展示拿得出手的个人作品、相关证书。
 
  取得院校合格证后,考生还需要在6月的高考中考取合格的文化分,并经过报志愿,在艺术类一本批次录取。
 
  即将开设电子竞技解说方向的上海体育学院,计划将文化课成绩设定为本二分数线的60%。学校在专业考核方面也有一些要求,比如考生的外语能力、思维反应能力、表达能力以及对电竞游戏的熟悉程度……
 
  看来,考生想报这个专业,不仅要有专业实力,学习也得足够优秀。

  家庭支持必不可少
 
  作为一个刚被正名的新兴专业,很少有家长会去了解这一专业,支持孩子报考的就更少了。
 
  如果考生有意报考,建议家长与考生共同考察了解这个专业学什么,学校师资力量,就业出路等,帮助孩子把好关。有的孩子只是对玩游戏感兴趣,谈不上清晰的目标和人生规划,家长一定要引导他冷静选择,客观看待。在孩子表现出来相应的天赋时,家长不要横加阻拦。
 
  在我国,电子游戏是一个非常广泛的大众娱乐项目,看似难登大雅之堂,却经过发展规范,成为一个正式的体育项目。电子竞技这个专业还在摸索完善中,家长和孩子一定要理性规划,慎重选择,而不是仅仅“选择去哪个城市打游戏”。
 
  以上是解密专业第21期的全部内容,其他各大专业陆续解密中,敬请期待。
近日热点
高考微博
新浪微博