当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 复习指导 >> 正文

高三文综复习如何高效刷题

2017-10-30 17:17:43来源:新浪教育
  对文科生来说,最头疼的如果不是数学,那一定是文综了。文科综合,可以说是文科生在学习中面临的一大挑战,同时也是高考中区分度非常大的一科。
 
  文综合卷前要让每科都强起来

  首先要在大面上说一下,对待文综的态度。一轮复习时候可能文综老师经常说要重视文综,但是我们常常重视不起来。
 
  就全国卷而言,三科题目三百分,选择题一个四分,可以说是文科生所有科目中“含金量”最高的选择题。而大题更是需要大量知识点支撑,是对知识储备和写字速度的双重考验,并且主观色彩都很强,想要真正拿到分数,还需要熟练运用的技巧。
 
  正常情况下,我们每次训练时,选择题错个七八个很正常,但是总是有人在这个时候只错一两个……所以说,要趁着还没有合卷,三科还是分开的状态下赶紧练选择题。而且尽量要做到文综三科不偏科。
 
  文综合卷前,另一个非常重要的任务就是背书,在时间还相对充足的时候,赶紧背书。
 
  不要说没有时间,晚上睡觉之前你躺在床上一定不会立即睡着,这时候可以想想一天的文综主观题答案和知识点……
 
  合卷早的学生,在一份份套卷的碾压下找不到提分的方向。合卷晚的学生,却又还没来得及适应文综的考察方式。当文综合卷后,所有人都会经受打击。这非常正常。
 
  而且,每个人受打击的时间长度是不一样的。就比如说我,从文综合卷后一直到三模都是非常差,班级倒十没有少考过……但是,要坚持不断的努力。
 
  文综合卷后如何高效地刷题
 
  第一,要培养自己良好的答题顺序。
 
  选择题一般来说建议同学按照试卷题目的顺序顺次作答,不要跳过一科。要学会“先易后难”这是肯定的,譬如历史模块的题目如果在读完三遍之后还是没有头绪,可以果断跳过。
 
  一般来说全部选择题应该在35-45分钟之内完成。但是最需要注意的是,应当在回答完全部选择题后就涂卡,同时在涂卡的时候,即便之前有因为不会而跳过的题目,也要根据现有的条件和知识涂上一个选项,以免后面忘记而空着。
 
  大题也应当按照试卷顺序依次作答,可以做出适当调整,比如说建议大家将选做题放到前面完成,因为选做题一般难度不会太大,得分率高,如果最后因为时间不足而没有做的话,实在太过可惜。具体顺序可以根据考生自己的习惯调整。
 
  第二,一定要养成分条分点,段落化序号化的好习惯。
 
  每一条答案之前必写序号,且序号一定要明显。
 
  此外在历史或地理作答的时候,还可以适当的加上提示词,如经济、政治、文化等,使答案的角度更加鲜明,便于阅卷老师给分。
 
  第三,定时定量完成套卷练习。
 
  很多同学可能会由于紧张的学习时间的限制,选择将整套文综套卷拆分在不同的碎片时间内完成。这对于突破某一特定题型当然是有一定作用的,可是如果想要提高文综套卷的答题水平,还是应该坚持在150分钟内完成足量的题目。
 
  第四,仔细对照和分析答案。
 
  就全国卷而言,由于真正出标准答案的老师中不少是大学教授,他们的知识结构和高中课本并不完全相符,所以全国卷标准答案往往有很大比例是时政的语言。但是在真正判卷的时候,会对答案进行调整,仍然以课本上的知识点为采分点。
 
  所以大家在比照答案的时候,一方面一定要去咨询老师,真正的采分标准是什么;另一方面也要积累高考答案中的时政词语。
 
  第五,练习时以往年高考真题等为主。
 
  高三前期大家可以选择适合自己的练习题和练习模式,但在高三后期还是建议大家以高考真题为主。
 
  首先可以将历年的全国卷高考题整套完成,其次可以选择前几年各地的高考题——譬如海南省的文综卷子,就很有前瞻性,往往会被此年的全国卷借鉴。
 
  如果各地真题也已经练习过了,那么可以选择各地市一模、二模等模拟卷,总体来说出题水平也相对较高。
 
  还有一点,在考试过程中必须保持适度的紧张。
 
  文综试卷这几年题目越来越灵活,阅读量越来越大,考生需要回答大量的知识点,阅读大量的文字,这就要求考生必须从一开始答题就以紧张而沉稳的冲刺状态来回答每一道题,这样才能把全部题目答完、答好。
 
  同时,考生要能够恰当地把握时间。一般来说,要做到35-45分钟之内完成文综选择题,剩余的时间基本应当平均分配,当然也要结合自身情况。
 
  宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。”
 
  文综的学习也与之有异曲同工之处,从掌握基础的知识点,到察觉出题目当中的条条暗线,最后洞悉整张试卷的起伏沟壑。
 
  文综的学习,需要大量的积累和不懈的努力,更需要不断地进行总结和反思。大家要相信文综是有规律可循的,希望大家在学习和练习之中积极摸索,刻苦探索,提高自己的答题水平,得到更加优秀的成绩。
近日热点
高考微博
新浪微博