当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 热点 >> 正文

建设“双一流” 郑州大学、河南大学要这样干

2017-09-22 10:25:09来源:大河报
  郑大:2030年要建成国际知名的综合性研究型大学

  河大:要以一流学科为支撑,助推学校迈向世界一流
 
  今后,河南优秀高等教育资源匮乏的局面将大有改观!9月21日,教育部等三部门正式向社会公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,我省郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科建设行列。
 
  接下来,河南将如何支持双一流建设?入选高校又将如何规划发展?大河报记者帮你打探。

  因何入选

  郑州大学

  入选“双一流”大学承载着河南亿万人民的期盼
 
  从名单中可以看出,原“211工程”高校中只有郑州大学、云南大学、新疆大学进入国家“双一流”大学建设行列。那么,郑大为何能够入选?
 
  据河南省教育厅相关负责人介绍,郑大是国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校,在地方高校中综合实力居于前列。“郑大处于全国地方大学第一方阵,是中西部地区地方大学的典型代表。进入‘双一流’大学建设行列,对地方大学推进一流大学建设起到路径引领和典型示范作用,带动地方大学整体实力提升。”
 
  另外,需要特别强调的是,郑大还承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼。学校不仅是全国在校生规模最大大学,还承担我省近1/2博士生、1/3硕士生和1/3进入“211工程”高校本科生的培养任务。
 
  “长期以来,河南优质高等教育资源匮乏,与经济社会快速发展和人民群众对优质高等教育资源的热切期盼不相适应。郑大、河大入选‘双一流’建设,能为河南以及中西部地区提供更为优质的高等教育资源。”省教育厅相关负责人表示。
 
  河南大学

  百年河大入围一流学科,可谓实至名归

  不知不觉间,河南大学已经走过了105个春秋。回首历史,被中原父老寄予厚望的河南大学,跻身“双一流”学科行列,可谓实至名归。
 
  记者从河大了解到,一直以来,该校从未放弃追求至善的梦想。近年来,学校通过提高办学层次、教育质量、学术水平,各项事业实现了跨越式发展,高水平大学建设取得了可喜的成绩:拥有12个学科门类,94个本科专业,42个硕士学位授权一级学科,20种硕士专业学位授权类别,12个博士学位授权一级学科,15个博士后科研流动站,6个河南省优势特色学科,39个省一级重点学科。建有30多个国家和省部级研究教学平台。
 
  “在近年来的中国大学综合实力排名中,河南大学均在70名左右。2008年10月,河南大学进入省部共建高校行列。”省教育厅相关负责人介绍说。
 
  在河大校长宋纯鹏看来,跻身“双一流”建设行列,必将极大地激发学校的创新活力和奋斗精神,加速百年名校振兴,全面提升办学水平和人才培养质量。“这是河南大学的喜事,更是河南高等教育的好事,具有里程碑意义。”河大党委书记卢克平也表示。

  如何发展

  2030年建成国际知名的综合性研究型大学

  记者从郑大获悉,在教育部指导下、在省委省政府的大力支持下,经过专家委员会充分论证,该校已出台《郑州大学世界一流大学建设方案》(下称“方案”)。
 
  郑大校长刘炯天院士在受访时说,进入世界一流大学建设行列,为学校的转型发展增添新内涵和发展动力,全校师生备受鼓舞。“学校将努力实施好‘三步走’的一流大学发展战略:到2020年建成国家一流大学并形成整体发展布局,完成一流学科布局与研究型大学治理体系建设;到2030年,建成国际知名的综合性研究型大学,争取进入世界一流大学行列。到本世纪中叶,努力建成世界一流的综合性研究型大学,实现世界一流大学建设的宏伟目标。”
 
  具体如何实施?根据方案,首先,学校将会完善一流学科建设布局,布局建设资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业6个一流学科。
 
  其次,在师资队伍建设方面,该校计划按照“高端突破、团队集成、青年培育、结构优化”的思路,建成国际一流的师资队伍。
 
  此外,方案中还明确,学校将改革人才培养模式、提升科研能力,与此同时,与20所左右的世界一流大学或学术机构建立战略伙伴关系。
 
  “总之,学校将乘势而上,汇聚各方力量,确保各项建设和改革任务落地生效。”郑大党委书记牛书成教授肯定道。
 
  以一流学科为支撑,助推学校迈向世界一流

  为啥河大生物学学科能够入选“双一流”建设学科?

  记者了解到,该学科一直都是河南省重点建设的优势学科。“从无到有,从弱到强,再到进入世界一流学科建设行列,河南大学生物学发展是一个奇迹,不仅在河南省绝无仅有,而且在全国也实属罕见。”刚刚卸任河南大学校长的娄源功说。
 
  早在上世纪20年代初期,河南大学生物学学科就已起步,且在当时取得了很大成就。由于全国院系调整,先后于1950年和1962年两度中断。1987年,依靠4间办公室、5间实验室300㎡的实验空间,生物系重新成立,开始了新征程。
 
  30年间,在学科带头人宋纯鹏的带领下,生物学学科围绕“逆境生物学与可持续性农业”这一领域,在国内率先开展了植物对环境胁迫应答的分子机理及其调控技术研究,打造了“逆境生物学”这一具有鲜明特色和优势的学科领域,得到国内外同行的广泛认可,成功走到国际生物学前沿。
 
  “进入世界一流学科建设行列,是一个良好开始,但未来的任务很重,只有继续努力取得高水平的学术成果,才能获得更好的发展。”宋纯鹏表示,今后河大生物学学科将以解决粮食安全和生态安全等国家重大需求为目标,在作物生物学、全球变化生态学、生物医学等重要研究领域开展基础和应用基础研究,努力使学科建设指标达到世界一流,为河南大学建设世界一流高校提供坚实基础。
 
  怎样扶持

  对接“双一流”,我省投31亿元巨额资金

  可以肯定的是,郑大进入世界一流大学建设行列,也标志着河南高等教育发展实现历史性重大突破。如何支持“双一流”大学建设?我省很早之前就有了规划。
 
  为对接“双一流”建设,我省紧跟推动高等教育的脚步。2015年12月,经河南省人民政府批准,省教育厅、省财政厅联合出台《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,对我省未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划。
 
  其中明确了时间节点——河南省优势特色学科建设工程一期建设时间为2015年~2019年,计划立项建设10个左右优势学科和20个左右特色学科。二期建设时间为2020年~2024年,一期验收合格纳入二期继续支持。而在投入资金方面,2015年~2017年安排10亿元,2018年~2024年每年安排3亿元,总计31亿元。
 
  就在今年9月6日,河南省政府办公厅再次印发了《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》。《意见》提出,河南省要对接国家“双一流”战略部署,立足我省实际,研究制定我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。
近日热点
高考微博
新浪微博