当前位置:首页>>助学助考>>资助动态>>正文

精准扶贫金秋助学 17名贫困大学生不再为4年学费发愁

2017-08-29 09:31:18来源:郑州晚报
  昨日,“大爱无疆·金秋助学”郑州市绍兴商会“一帮一”资助贫困大学生捐资助学活动在荥阳市汜水镇东河南村举行,17名大学生得到资助,四年大学期间他们每人每年都将收到5000元资助金。这是郑州市委宣传部驻荥阳市汜水镇东河南村工作队“五个一”工作法,把每个贫困户精准地扶起来,走上脱贫道路的表现。 郑报融媒记者 姚辉常 通讯员 郝小记
 
  “五个一”工作法,从小处着手帮助贫困户

  郑州市委宣传部驻荥阳市汜水镇东河南村工作队每周对贫困户家访一次,与农户谈心一次,帮助打扫卫生一次,了解、分析或解决问题一个。“从小处着手,见效快,有针对性。”工作队负责人李兴志说。村民张月风因青光眼双眼几近失明,女儿虽然因照料她户口没有迁出,但还有近2岁的小孩要照看。平常多数时间张月风一人在家,难免孤独。工作队每次到她家,她都非常高兴,有什么问题也像跟自己家人聊天一样说出来。
 
  一些贫困家庭因病、因残等原因,没有形成健康的卫生习惯。工作队在解决他们自身难以解决的住房、看病等困难和问题的同时,每周多次到他们家中直接做示范,教他们如何保持家庭整洁卫生,如何打扫庭院,引导他们比照着去做,慢慢养成习惯。

  贫困户大学生收到商会资助

  高玉洁是受资助的大学生之一,她家因其上学而返贫。工作队通过“五个一”工作法了解了这种情况,积极联系了郑州绍兴商会。郑州绍兴商会对“五个一”工作特别赞许,不但答应资助她,还主动提出资助东河南村其他的贫困大学生。在接受资助后,高玉洁说:“爱心让我对未来充满信心,我一定好好学习,将来像你们一样回报社会。”
 
  “从实践中可以看出,‘五个一’工作法有利于在帮扶工作中精准施策,有利于激发贫困群众的内生动力,有利于引领群众自强自立,有利于提高工作的精准度、认同度和满意度。”李兴志深有感触地说。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博