当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 郑州 >> 正文

化悲痛为力量继续追梦 新郑男孩扛住厄运考上一本

2017-08-22 09:22:18来源: 郑州晚报

这就是小磊曾经和爷爷奶奶一起生活过的家
爱心人士看望小磊
小磊擦拭满是灰尘的书籍
 
  8月19日一大早,记者跟随新郑市仁爱协会爱心人士来到和庄镇穆庄村,见到这次爱心人士家访的对象小磊(化名),当他拿着钥匙打开张贴着两个大大“奠”字的大门时,记者心头也猛然感到几分沉重,这个18岁的大男孩,究竟有着怎样的过往和经历?
 
  7岁时父母离异,父亲患有精神疾病

  走进院落,破败感扑面而来,房间内被熏黑的墙壁和漆黑的白炽灯,似乎都在诉说着去年12月25日的惨案——就发生在这间屋子里,小磊患有精神疾病的父亲纵火杀害了他的奶奶。“这里已经大半年没住人了,奶奶去世后,我也没再来过。”小磊说。
 
  记者了解到,小磊在7岁时父母离异,从小就和爷爷奶奶生活在一起,小磊的父亲在上初中时,与同学发生口角斗殴受到刺激,患了被迫害妄想症,被迫退学。小磊告诉记者:“也带他去医院看过,经过治疗虽有好转但后来又复发了,我爸整天都疑神疑鬼,总是会问我有没有人找他,他在外打零工,也没有给家里寄一分钱,回到家里什么也不做。”因患有精神疾病,家人对小磊父亲非常怜惜疼爱,没想到却养成了他好逸恶劳的坏习惯。
 
  相依为命的爷爷奶奶相继离世

  2016年12月25日,回家过年的小磊父亲,不知出于什么原因,纵火杀害了小磊83岁的奶奶。
 
  “这些年虽然家里条件不好,但和爷爷奶奶在一起,有他们的照顾,我过得很开心、很充实,他们去世后,我一度很崩溃,也想了很多……”小磊说。小磊的爷爷在去年9月5日因癌症去世,奶奶被父亲纵火杀害,短短几个月时间,失去两位至亲,小磊只能暂住大伯家。
 
  从小品学兼优的小磊,早早地学会了成长和独立,尽管家境困难,但小磊从未忘记自己的航天梦,“从小我就跟着爷爷一起看央视科技频道,很想去探索神秘的宇宙,寻找外星域的奥妙。”小磊坚定地说出了自己的理想,“我知道只有通过自己的努力学习才能改变命运。”爷爷奶奶的离世,没有成为小磊消极沉沦的借口,在短暂的调整后,他化悲痛为力量,快速调整自己,更加决绝地迎接着“高考”之战。
 
  555分考取沈阳航空航天大学

  今年高考,小磊以555分的成绩考取了沈阳航空航天大学(一本),人生崭新的一页也即将翻开。而当拿着录取通知书时,小磊眉头紧锁,大学的学费对他来说是一笔“巨款”,小磊的事迹感动了身边的村民,也受到了和庄镇政府的关注,亲戚朋友几百几千地为他凑了学费和生活费,仁爱协会的爱心人士也积极奉献了爱心。
 
  对于未来,小磊已经做好规划:好好读书,争取拿到学校的奖学金,计划考研;参加勤工俭学,顺利读完大学;努力工作,回报帮助过自己的好心人。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博