当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 热点 >> 正文

省招办提醒:收到录取通知书需三招辨真假

2017-07-19 09:36:24来源:郑州晚报
  目前我省提前批、国家专项计划本科批、艺术类本科A段的录取已全部结束,考生们也将陆续收到高校录取通知书。省招生办提醒广大考生和家长,每年的招生录取期都是各种诈骗案件的高发期,随着录取进程,也有各种各样的假冒录取通知书寄到考生手中,掌握三招儿,即可立辨通知书真伪。
 
  第一招儿:

  根据我省录取日程

  初步判断录取通知书的真伪

  全省高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行,一些非法办学单位,会抢在正规通知书发放之前,发放普通高等教育招生计划之外的“录取通知书”,以抢占生源。目前,我省完成录取的只有提前批次、艺术类本科A段、国家专项计划、体育本科批次、专升本以及对口招生本科批。
 
  第二招儿:考生可上网或到招生办查询

  录取通知书由录取学校根据省级招生办远程录取网上核准的录取考生名册发放。
 
  考生拿到通知书后,首先可以利用自己的账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,及时查询自己的档案运转状态,或者凭个人身份证或准考证到县(市、区)招生办查询自己的录取信息。如果个人显示为“录取”,且查询的录取高校、学历层次(本科、高职高专)以及录取专业与通知书一致时,表明该考生经过省招生办办理了正式的普通高校招生录取手续;若查询结果显示为“未录取”但又收到录取通知书或虽已录取但录取学历层次以及录取专业与通知书不一致时,则表明未经省招生办办理正式的普通高校招生录取手续。
 
  第三招儿:

  高考通知书是通过中国邮政快递寄送

  高考通知书是通过中国邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用的信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口本等有效证件。
 
  需要提醒考生的是,如果已经查询到录取结果的考生,但尚未收到录取通知书,也不必着急。招生学校需要一定的时间办理录取通知书的打印和邮寄手续,邮局邮寄也需要一定的时间。如果经过一段时间后还没有收到录取通知书,可向招生学校或邮局查询通知书发放情况。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博