当前位置:首页>>报考指南>>录取动态>>录取动态>>正文

2017河南高招本科一批开录 7月21日公开征集志愿

2017-07-17 09:11:18来源:郑州晚报
  昨日,河南高招本科一批录取正式拉开大幕。根据我省集中录取日程安排,结合平行志愿投档特点,正式投档录取之前,省招生办会先进行几轮模拟投档。7月21日,该批次录取计划余额面向考生公开征集志愿,7月22日录取结束。郑报融媒记者 张竞昳
 
  本科一批 平行志愿投档录取

  我省一本批次采用平行志愿投档模式、录取时,先投放当批录取控制分数线上自主招生志愿考生档案。
 
  自主招生志愿投档并确定录取名单后,再进行本科一批平行志愿投档。
 
  平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。
 
  首先将同一科类批次线上的“自由可投”的考生,按投档成绩从高分到低分排序,然后遵循考生志愿,并根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。
 
  当遇到多名考生投档成绩相同时,依次按语文、数学、外语听力成绩从高分到低分排序投档。
 
  对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到排序相对在前且有计划余额的院校。
 
  正式投档前先模拟若干次

  省招生办新闻发言人陈大琪介绍,本科一批正式投档之前,首先会进行若干次模拟投档。
 
  为何要进行模拟投档?陈大琪介绍,由于平行志愿投档只有一次,且考生档案正式投给院校之后,如果身体条件、单科分数等满足招生院校的要求且服从专业调剂,那么,原则上就不会被退档,因此,正式投档前进行模拟投档,高校可以查看考生的高考分数、专业志愿、是否同意专业调剂、体检结果等信息。这一过程中各高校可根据生源情况,调整招生计划,譬如是否扩招等,同时确定投档比例。这可以最大限度做到正式投档时考生进档不退,维护考生利益。
 
  经过若干轮模拟投档后,各高校将最终确定调档比例,省招生办据此进行正式投档。平行志愿一次性投档录取后,未录满的计划向社会公布征集志愿。对计划余额不大的高校,在原分数线上征集;对计划余额大的高校征集志愿时降分备档。征集志愿后线上生源仍不足的,降分投档,降分幅度一般不超过20分。
 
  按照计划,本科一批征集志愿信息将于7月21日上午8时公布,当日8时~18时,考生可以上网填报征集志愿。一本批次录取将于7月22日结束。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博