当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>心理指导>>正文

“后高考”时代:考生“不淡定” 专家送上“心理按摩”

2017-07-03 09:20:17来源:大河报
  核心提示┃随着高考成绩放榜,许多考生经历了“过山车”式的心理变化,有些成绩优异,欢欣喜悦;有些考试失利,心情跌入谷底。
 
  “孩子最近心情很差,真担心!”“完全‘撒欢儿’了,玩到半夜才回来。”最近,大河报记者也接到许多家长打来的电话,或倾诉、或求助。对此,大河报记者采访了相关心理专家,为“后高考”时代,考生容易出现的心理问题,把脉、开药方。
 
  现象一:高考失利,考生失落

  考生故事:成绩有落差,小姑娘自责“太差劲”

  “跟预估的分差太多!”虽然距离高考成绩公布已过去好几天,电话中,读者孙女士的口气依然有些失落。不过,最让她担心的还是女儿小冰(化名)。
 
  小冰是高三毕业生,高考成绩公布前,自信满满。可是,当得知自己的成绩时,小冰的眼泪瞬间就掉了下来。回到家里,话不多说,同学打电话也不接,这让孙女士十分苦恼。前几天,孙女士找小冰聊了聊,小冰依然闷闷不乐,一直责备自己“太差劲”“没希望”。“我真担心她会抑郁。”孙女士说。
 
  支招家长:给予时间、空间+理性分析

  “考试失利,心情失落的现象很常见。”国家二级心理咨询师、家庭教育专家石邦俊说,如何帮助孩子走出阴霾,很考验家长的智慧。
 
  首先,家长应摆正自己的心态,接受孩子考试失利的事实。不要在言语、表情、动作上,表现出对孩子的失望,以免孩子的心情雪上加霜;其次,不要小心翼翼、过度关注,这一做法很容易让孩子产生内疚、负罪感。
 
  正确的做法是什么?石邦俊说,首先,家长应该给孩子一定的时间和空间,先让其自我消化负面情绪。其次,心灵安慰、爱的鼓励之后,家长应站在理性的角度给予孩子支持。比如,告诉孩子,即便高考失利,将来还可以考研、考博,甚至可以给孩子推荐一些考研的专业,并一起规划大学生活。
 
  现象二:考生放松变放纵

  考生故事:成绩有惊喜,小伙子“撒欢儿”

  读者赵先生的儿子小智(化名),高考成绩还不错,得知分数后,整日和同学、朋友吃喝玩乐。
 
  让赵先生发愁的是,自从填完高考志愿后,儿子就过上了放纵的生活。经常约朋友吃饭、唱歌,有时候晚上12点才回家。“实在看不过去了,说他几句,他会说,自己寒窗苦读十几年,现在放松一下是理所当然的。”赵先生说,对此,他也很无奈,“我们也心疼儿子,希望他放松放松,但这种生活方式太不健康,对身体不好。”
 
  支招家长:平和交谈,积极建议

  “放松不等于放纵。”石邦俊说,等待成绩的过程,孩子的心是忐忑的,从心里没底到尘埃落定,内心起伏很大,确实需要调整状态,放松一下。但狂欢、庆祝的时间最好不要超过三天,不然就会影响到接下来的生活。
 
  石邦俊建议,这个时候,父母可以找孩子谈一谈,交流过程中,家长的态度应该是平和的、中立的,不能是压制的、反驳的。
 
  对此,国家二级心理咨询师刘晓辰持相同看法。她说,生活不规律,会消耗精力、伤害身体。她建议,家长不妨建议孩子做一些有意义的事情。比如,打一份暑期工、培养一项兴趣、参加公益活动等,这些都比简单的吃吃喝喝有意义。
 
  另外,刘晓辰还特别提到,“后高考”时代,也是安全事故的易发时段。家长一定要提醒考生,增强安全防范意识,防止意外发生。
 
  建议把高考当做经历,拒绝“唯高考论”

  “无论是沉溺于悲观,还是过于放纵,都反映出学生没有理性地看待高考。”刘晓辰说,对于高考,学生、家长都应该有一个中肯的态度。
 
  首先,应该把高考看做一种经历。在这个过程中,每个考生需要面对、克服压力,在为梦想拼搏的过程中锻炼自己、实现成长。
 
  其次,高考不是一个人成才、成功的唯一途径。有很多人,高考失利后,又通过考研、考博等实现学业梦想。甚至有一些没有上过大学的人,找准定位,创造出属于自己的精彩。
 
  最后,决定一个人是否成功的因素是多样的,学历只是其中一项,心理素质、交际能力、学习能力、创新能力,都非常重要。其中,刘晓辰特别提到了心理因素。她说,人生不如意十之八九,笑到最后的人,往往拥有强大的内心,百折不挠的意志。看淡成败、笑对高考,是一个人心理素质强大的体现,“决定一个人未来的,是品质,而非某个事件,认识到这一点,才能看得更远,不被眼前的挫折蒙蔽。”
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博