当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

高校招生负责人建议:避免“滑档”需同意专业调剂

2017-07-03 09:14:18来源:郑州晚报
  2017年河南高招本科层次的志愿填报正在进行中,今年我省二三本合批录取,本科少了一个录取批次。这意味着,今年,考生一旦被本科二批退档,没有三本“兜底”,考生还想上本科,就只能等征集志愿了。郑报融媒记者采访了多位高校招生负责人,他们均建议考生在选报专业志愿时:最好同意调剂专业,以免加大“滑档”风险。
 
  专业录取有志愿清、分数清、级差3种模式
 
  归纳一下,高校专业录取规则共有3种:志愿清、分数清、级差。
 
  所谓志愿清,有点儿类似于专业顺序志愿投档模式。即高校在对考生进行专业录取时,先录取第一志愿填报该专业的考生,再依次录取第二、三等志愿。也就是说,只有第一志愿未录满的专业,才会录取第二志愿。若第一志愿报考该专业的考生数已经超过了该专业的招生计划,那么,在第二、三等志愿填报该专业的考生,无论分数多高,都没有机会被该专业录取。在这种模式下,考生的第一专业志愿就显得尤其重要,一定要选择把握大的专业,后续专业志愿则要避免往年的“热门”并拉开梯度。
 
  分数清,类似于专业平行志愿投档模式。即高校在对进档考生进行专业录取时,对所有填报该专业的考生,全部按高考成绩(是否认可政策加分,由各高校自主确定)排队,依次录取。无论你将某专业填报为第几志愿,只要分数高且单科成绩、身体等条件满足高校要求,就不会不录取你而选择比你分数低的考生。在这种志愿模式下,考生在选报专业志愿时,可以跟平行志愿确定学校一样“有冲有稳有保”。
 
  还有一种是级差,介于志愿清和分数清之间。即高校在对进档考生安排专业志愿时,对考生的分数,按既定规则进行了二次处理。譬如,某校在招生简章中明确,专业级差为“0,1,1,2”,那就是说,对第一、二专业志愿考生一视同仁,第三、四专业志愿考生总分减去1分、第五专业志愿考生总分减去2分之后,与同专业志愿的考生一起排队。在这种模式下,相对高分的考生选报第一专业时可适当冲一冲,低分考生的第1~3个专业务必稳妥。
 
  最好同意调剂专业

  减少“滑档”风险

  对于考生来说,一旦专业志愿选报过高且不同意调剂专业,就会面临滑档风险。当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,如果“服从专业调剂”,意味着考生有可能被该院校在本省该批招生的任何专业录取(但不会被调剂到该校未在本省投放计划的专业),此时,如果还有未录满的专业可以调剂,则该考生会被调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。
 
  实行平行志愿后,考生投档后被退档的理由,主要是高考总分低、专业不服从调剂、单科成绩不符合要求、体检不合格等。退档后,考生只能参加征集志愿或下一批次录取,也就是我们常说的“滑档”。往年,从本科二批“滑档”之后,考生还能参加本科三批的录取,今年二三本批次合并录取,少了一个本科录取批次,考生一旦从本科二批“滑档”,没了三本“兜底”,还想上本科,就只能等征集志愿了。因此,建议考生在选报专业志愿时,一定要慎之又慎。首先,要拉开专业志愿的梯度,减少被“调剂”的概率;其次,最好同意调剂专业,以免加大“滑档”风险。
 
  另外,部分高校的某些特殊专业“只招有专业志愿考生”,即该校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。考生在填报专业志愿之前,这些信息最好也先查清楚。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博