当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

南开大学武汉大学招生负责人答疑解惑

2017-06-30 09:59:04来源:郑州日报
  高考成绩出炉,名校“争夺战”成为“拼杀”重点。为了帮助考生更好地填报志愿,郑报融媒为考生开通名校网上“直通车”,众多名校做客郑报融媒,为广大考生、家长“面对面”答疑解惑。
 
  6月29日,郑报融媒直播厅迎来两位嘉宾:南开大学河南招生组新闻发言人崔岩、武汉大学河南招生组组长张军亭。
 
  南开大学 【嘉宾】南开大学河南招生组新闻发言人崔岩
 
  2017年,南开大学计划在河南招186人(不包含南开扬帆计划、特长生、保送生等),比去年增加5人,新增招生名额全部为理科普招计划。理科普招98人,文科普招58人,文科贫困专项9人,理科贫困专项21人。参照往年南开在河南的录取情况,文科全省排名450名之前,理科2000名以内,把握都很大,建议对南开感兴趣的考生,不妨把其放在平行志愿第一位“冲一冲”。
 
  针对农村贫困地区的考生,今年南开在河南投放了30个国家专项计划名额。国家专项计划单设录取批次,在提前批和本科一批之间,即便没有被录取,也不会影响本科一批的录取,符合条件的考生可以考虑。通过国家专项计划入学的考生,与普招的学生享有同样的待遇,没有特殊的要求。一般情况下,国家专项计划的分数会比录取分数线相应低20至40分,甚至到一本线附近,不过也会有例外。
 
  今年南开的大类招生专业增至19个,新增环境科学与工程类。另外,新增2个招生专业:意大利语和葡萄牙语。招生政策较往年基本一致:投档时认可政策加分,专业分配时使用裸分。不设专业级差,考生可以把自己最喜欢的专业放在第一专业顺序,所有专业志愿尽量拉开梯度,且都是自己可以接受的专业,并同意专业调剂。“这样可以减少被调剂的概率,同时降低退档风险。”
 
  在高考总分相同(不含附加分)的情况下,安排专业时优先安排语文、数学、外语3科总成绩高的考生,若语文、数学、外语三科总成绩相同,优先安排单科成绩高的考生。文科按照语文单科成绩、数学单科成绩、外语单科成绩安排专业,理科按照数学单科成绩、语文单科成绩、外语单科成绩安排专业。
 
  武汉大学【嘉宾】武汉大学河南招生组组长张军亭

  作为在豫招生大户,2017年,武汉大学今年在河南计划招560人,包括文史类100人、理工类452人、艺术8类人,本科专业(专业大类)共63个。其中,有53个是面向贫困地区定向招收学生的专项计划,包括国家专项计划和“自强计划”。参照2016年,武汉大学在豫计划招生560人,实际录取627人。
 
  今年,武大新增计算机科学与技术(网络空间安全)培养项目,招生计划为60人,在河南计划招8人。2016年6月成立的武汉大学国家网络空间安全学院,在当年秋季从该校计算机学院、国际软件学院大一、大二学生中招了近50人。作为国家重点扶持的新兴培养项目,该项目2017年首次面向社会招生。拔尖人才培养基地弘毅学堂按大理科招生,在河南计划招5人。弘毅学堂低年级不分专业,二年级开始学生根据自己的兴趣和能力,以及对相关学科的逐步了解,在数学、物理、化学、生命科学以及计算机科学五个学科中自主选择专业。
 
  武汉大学拥有主辅修制、双学位以及转专业的机制,学生即使在高考录取的时候没能满足自己的专业志愿,进校之后,仍然有多种机会。除医学专业外,武大其他所有专业均提供辅修和双学位培养方案。对部分由于专业调剂入学,或进校后兴趣发生转移的学生,学校允许其在一定范围内、按照一定的条件、经过一定的程序进行第二次专业选择。此外,学分制培养,本科学习年限更为弹性化,学生可提前毕业,也可延长学制二年毕业。
 
  参照河南往年的录取情况,文科前700名,理科前5000名报考武汉大学录取希望大;当然分数越高、位次越靠前录取把握越大,专业等选择性越多。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博