当前位置:首页>>招考快讯>>热点>>正文

北京大学上海交通大学招生负责人为考生答疑

2017-06-29 09:17:50来源: 郑州日报
  为了帮助考生更好地填报志愿,郑报融媒为考生开通名校网上“直通车”,众多名校做客郑报融媒,为广大考生、家长“面对面”答疑解惑。
 
  6月28日,郑报融媒直播厅迎来两位嘉宾:北京大学河南招生组新闻发言人陈云超、上海交通大学河南招生组组长顾顺超。
 
  【北京大学】文史类前100名、理工类前150名有机会被录取

  【嘉宾】北大河南招生组新闻发言人陈云超

  2017年,北大计划在河南招140人,较去年增加5人。其中,理科43人,包括本科一批27人,提前批小语种5人,提前批定向(邓稼先实验班)3人,专项计划8人;文科46人,包括本科一批31人,提前批小语种5人,专项计划10人;医学部单独招生,计划招51人,包括本科一批38人,专项计划13人,比去年增加5人。
 
  参照近年来河南考生的报考和投档录取情况,理科排名在全省前150名,文科排名在全省前100名的考生可以考虑报考北京大学。以2016年数据为例,北大计划在河南招135人,包括北大本部89人,医学部单独招生46人。最终实际录取216人,本科一批录取分数线理科684分、文科629分、医学部674分、医学部(护理)662分。
 
  选择专业需要远见和想象力,考生和家长将要面对的不是简单的大学选择学生,或者学生选择大学的问题,而是要负责任地选择自己的未来。对考生而言,适合自己的专业就是最好的、最有特色的专业。建议考生选择自己感兴趣并有能力学好的专业。具体到北大,对于高分考生而言,在填报志愿时合理设计自己的未来,首选学校,次选专业。
 
  学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,北大有十分灵活的转系或转专业制度。目前北大转系、转专业比例大约是20%,首先由学生提出申请,经双方院系同意就可以转系转专业。今年新推出在学部内原则上可以自由转专业,全校范围内自由选课。入校后,学生还可以辅修专业,或者申请双学位。
 
  另外,元培学院实行低年级不分专业,按文理两大类招生:学生可在全校学科范围内选择和安排自己的课程与知识结构;在导师指导下根据自己的能力和志趣在全校各个院系、专业中自主选择专业,经过一段学习之后,再依照兴趣和能力自由选择专业方向。
 
  【上海交通大学】理科前1000名、文科前100名可“冲一冲”

  【嘉宾】上海交通大学河南招生组组长顾顺超

  今年,上海交通大学继续采用两个代码招生:上海交通大学(10248)、上海交通大学医学院(19248),分别录取。在豫招生计划共196个,包括校本部理工科168人,文科4人,医学院24人。招生专业均为受河南学生欢迎的热门优势院系,包括机械、电气、海洋船舶、经济类、临床医学等王牌专业。
 
  其中,102个计划参加提前批次招生,包括:工科试验班招生计划60人,生命与环境交叉平台招生计划29人,医学院的医学技术类13人;本科一批20个招生计划包括12个理科计划和1个文科计划,以及医学院的7个计划。贫困地区定向招生计划41个,贫困地区高校专项计划(思源计划)33个。
 
  河南实行知线、知分、知位填报志愿之后,考生在一定程度上实现了知己知彼,再加上经过多年的“平行志愿”磨合,各高校的录取分数段已相对稳定。在这种情况下,往年的录取参考意义很大。建议考生在填报志愿时,好好利用这些信息,提高志愿满足率和录取几率。
 
  为培养多学科复合型人才,强调基础强、交叉创新,2014年,上海交大开始推行工科实验班,拿出该校最强势的学科工科学院联合培养。今年,该实验班计划在河南招60人,新生入校后在平台培养1年半,之后可在全校最好的19个工科专业中专业分流。2015年,上海交大推出生命与环境交叉平台,融合了生命、环境、化学、医药、食品等与人类发展、生态健康相关的学科方向,构建多学科创新人才培养体系。该平台接受一学年的平台贯通式培养,有两次专业选择的机会,今年计划在河南招29人。
 
  结合往年在河南的录取结果以及今年广大学子的咨询情况,初步建议考生,提前批,150~600名可以考虑工科试验班,600~1000名可以考虑生物与环境交叉平台和医学技术类平台;本科一批,理工类排位前1000名、文史类排名前100名有希望。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博