当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

中山大学和北京交通大学招生负责人支招报志愿

2017-06-28 09:27:47来源:郑州日报
  高考成绩出炉,名校“争夺战”成为“学霸”之间的“拼杀”重点。为了帮助考生更好地填报志愿,郑报融媒将为考生开通名校网上“直通车”,众多名校将做客郑报融媒,为广大考生、家长“面对面”答疑解惑。
 
  6月27日,郑报融媒直播厅再次迎来两位嘉宾:中山大学河南招生组组长许东黎、北京交通大学河南招生组组长王浩业。
 
  【中山大学】

  嘉宾:中山大学河南招生组组长许东黎

  目前中山大学已经形成广州、珠海、深圳“三校区五校园”的全新格局。其中,广州校区重点发展文、理、医传统优势学科,珠海校区重点发展深海、深空、深地学科群,深圳校区重点发展医科和新兴工科。
 
  今年,中山大学56个本科专业(专业大类)计划在豫招212人,较去年略有增加,包括文史类46人、理工类166人,计划数不包括自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类招生。按照往年的录取情况,中山大学在绝大多数省份文理科均录取的是成绩排名前1%的学生,河南实行平行志愿,全省排名比绝对分数更有参考价值,建议考生更多地关注位次,以便科学、准确地分析判断。
 
  参考2016年,中山大学在河南计划招210人,实际录取246人。理科录取最低分位次为3682名,文科为524名;2015年理科录取最低分位次为4234名,文科为540名;2014年理科录取最低分位次为3532名,文科为576名。今年,文科排名800名以内可以冲一冲,600名以内录取希望很大;理科5000名可以冲一冲,4000名以内录取希望很大。
 
  调档录取时,中山大学认可政策性加分,不过,专业录取时,则采用“裸分”。医学类只录取填报有该类志愿的考生,护理学专业只录取明确填报该专业志愿的考生。
 
  专业选择方面,建议考生把对专业认识的眼光放远、范围放宽,可以通过电话或者网络了解各个专业的研究领域、发展趋势、学科优势、博士点和硕士点设立情况,根据个人的成绩、性格特征、兴趣爱好等来选择专业,不要盲目追求所谓的“热门专业”。如果仅就录取分数高低作为评判标准的话,经济类、管理类、医学类、生命科学类、数学类、信息科学类等大多数专业,往年在各省市区都是比较受考生青睐的。
 
  【北京交通大学】

  嘉宾:北京交通大学河南招生组组长王浩业

  北京交通大学今年计划在河南招生158人,比去年略有增加,其中本部普通专业124人,本部中外合作办学12人,威海校区中外合作办学22人。
 
  考生高考选择志愿要考虑四个因素。第一要考虑分数,不同的分数基本确定了不同层次的学校,可以通过网络协助分析。第二要考虑兴趣,明晰明确的兴趣选专业。第三要考虑学校,要了解到学校的历史、文化、传统、特色等。四要考虑地域,包括地域的文化、特色等方面。
 
  近几年,北京交大在河南的录取分数线一直在不断地提高。今年的分数普遍比较低,但排名是相对固定的,去年在河南录取的理科排名是7600多名,文科是1300多名,预计今年河南学生排名文科应该在1400名左右,理科在7500名左右,对应的分数文科是599分,理科是598分。但是,这只是一个参考建议,最终的录取结果还得看今年河南学子的报考情况。
 
  北京交大以每个学院为单位,将相近专业进行合并,整合为12大类,包括电子信息类、计算机类、经济管理实验班、交通运输类、法学、设计学类等。录取时,对服从专业调剂且符合体检要求的考生,交大承诺提档不退档,此外,相对而言,交大校内转专业政策非常宽松、灵活,考生入校后有二次选择机会,建议考生服从调剂,先进交大,再考虑心仪的专业。需要注意的是,两个中外合作办学专业比普通专业分数线会低20到30分,不参与调剂。
 
  另外,学生在入学后,进行通识教育,学习的内容基本是一样的,大一下学期首先进行跨大类转专业,不设门槛,即只要不违反校规校纪,对成绩没有要求,参加考核即可。为了保证学生的意愿,学校要求各专业必须尽最大能力接收,对于没有人选的专业,少于15人就停办。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博