当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

报志愿哪些地方易出错? 收好这份志愿填报手册

2017-06-26 11:20:21来源:大河报
  核心提示┃6月25日零时开始,就可以查询高考成绩了,网上志愿填报系统也于当天开通。填报志愿时,容易出现哪些错误?需要注意哪些事项?大河报记者多方搜集,整理了一份志愿填报手册,为您提供全方位的信息服务。
 
  问题1

  如果忘记密码,怎么办?

  考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招办重置。

  问题2

  志愿可以修改吗?

  考生必须在规定时间内完成志愿填报,填报时间截止前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的为准,填报时间截止后将无法更改。
 
  网上填报志愿后,县(市、区)招办将依据考生网上保存的志愿信息,打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃。对口招生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。
 
  问题3

  填报平行志愿时要注意哪些问题?

  本科一批、二批、高职高专批、专升本和对口生直接填报平行志愿,要考虑在高校顺序上保持一定的梯度。其他批次(艺术类除外)第二志愿是平行志愿,只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以,考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度,专业志愿也应拉开档次。同时,建议考生尽可能填满专业志愿,并选择服从专业调剂。
 
  此外,为解决同一高校专业间因学费标准差别较大等因素而产生的专业生源不均问题,部分高校按学费标准将本校较高学费专业集中单列,排列在本校普通类专业之后;类似情况还有,少数高校将医护类专业、农林矿类等专业单独列出为一类。在同一高校志愿栏只能选择其中一类专业,不能跨类选择专业,专业调剂在所报专业类内进行。
 
  问题4

  填报征集志愿时,需要注意什么?

  录取时对生源不足的学校,将公开征集志愿。届时,未被投档且满足成绩等要求的考生,可选择填报征集志愿。
 
  考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应查阅拟报高校招生章程的对应内容。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也须重新填报。除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  问题5

  如何确认自己被录取?

  录取通知书由录取学校根据省级招办远程录取网上核准的录取考生名册发放。考生收到录取通知书,应通过河南省招生办公室网站或到县(市、区)招办查询确认。
 
  温馨提醒

  警惕和防范招生诈骗活动

  在高校招生期间,一些不法分子和中介组织利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,打着种种幌子以谋财为目的,进行招生诈骗活动。
 
  其主要伎俩有:冒充高校招生人员,或谎称自己是院校招生代理,与学校领导和招办人员有“特殊关系”,标榜或暗示可帮人上大学;故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生;声称“低分高录”,有办法让不够一本的考生进一本院校;炮制所谓“小计划”“外省指标”“内部指标”等借口哄骗;打着“定向招生”“自主招生”“单招”的幌子诱骗;扬言录取不用网上操作,直接把纸介质档案交给他们,再交几万元钱,一切都可搞定。
 
  “过去曾有个别考生或家长因轻信别人的承诺,上当受骗,教训深刻。考生及家长要高度警惕,切莫轻信,防止陷入骗局。”河南省招办相关工作人员提醒,一旦发现可疑情况,要及时向有关部门反映举报。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博