当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

用好“一分一段表” 知分、知线、知位报志愿

2017-06-26 10:05:09来源:郑州晚报
  自己的成绩在全省排多少位?同一分数的考生有多少人?6月25日凌晨,省招生办公布河南省2017年普通高校招生分数段统计表(“一分一段表”),对每一个分数上有多少考生、该分数线以上有多少考生进行了详细的统计。
 
  啥是“一分一段”?有啥用?怎么用?
 
  所谓“一分一段”就是以“1分”为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数。文理科分开排名,每一个分数段上有多少人一目了然。这样,考生不仅知道各批次的分数线,同时还能了解自己在全省考生中的排位,更有利于考生对自己进行合理的定位。在“知分、知线、知位”的情况下填报志愿,“一分一段”表是很客观的参考数据。考生根据学校近年来在河南的录取情况,结合自己的成绩以及排位,从而正确填报学校。
 
  为了便于考生准确定位填报志愿,公布的分数段统计中加入了政策性照顾分。普通文、理科一分一段公布到100分,专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线。艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。
 
  在填报志愿时,首先参考自己在全省的排名,再看想选报学校的招生计划,最好是计算一下同等梯度的高校在河南招生计划的总和,结合自己的排名,从而较好地选报志愿。
 
  今年全省104093人过一本线

  今年,我省文科670分以上考生2人;理科695分以上考生3人。文科662分以上为全省前10名;理科688分以上为全省前10名。
 
  全省690分(含)以上的考生7人,全部为理科;650分(含)以上的672人,其中,文科31人,理科641人;600分(含)以上的考生8510人,其中,文科1363人,理科7147人。
 
  根据我省各批次录取控制线,全省共有104093人上了一本线,其中文科18951人,理科85142人。全省共有256076人上了二本线,其中,文科80001人,理科176075人。也就是说,有360169人过了河南2017年普通高招本科线,其中,文科98952人,理科261217人。
 
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博