当前位置:首页 >> 报考指南 >> 志愿填报 >> 填报技巧 >> 正文

本科二三批首次合并 考生该如何填报志愿

2017-06-23 09:54:28来源:郑州日报
  今年高招,是我省首次实行本科二批、本科三批合并录取,录取批次合并,将会给考生报考带来哪些影响?考生在填报志愿时要注意什么?本报记者为此走访了省内部分高校招生专家,他们建议考生:新形势下,考生在填报志愿时,要格外注重自己分数在全省考生中所处的位次,重点参照意向院校往年在豫录取考生排位情况。
 
  【预计】

  新“二本”分数线大致与往年三本线相当

  “二本三本合批后,都还是二批次录取,就相当于去年的三本线。”郑州航空工业管理学院招生就业工作处处长陶文信介绍,二三本合批后,在分数线的划定方法上,和往年是一样的。“根据往年的二本三本录取总量,然后做一个系数,那就是今年新的本科二批的分数线,所以大致应该相当于去年的三本线。”对此,河南大学招生办副主任田歧立也认为,今年,二本三本合批后,新的二本的分数线应该和往年的三本线大致相当。
 
  “对于高校来说,二三本合批,有利于促进高校提高办学质量。预计今年的录取情况,对好的二本和一般的三本影响不是太大,影响最大的是好的三本和差的二本。”陶文信说。
 
  田歧立认为,二本三本合批后,新的二本院校距离拉大了。“今年新二本分数线到一本分数线的分差可能会有上百分,甚至超过一百分。”田歧立预计。
 
  【填报】

  冲一冲 稳一稳 保一保

  今年,考生在本科二批可以填报1~9个高校志愿,在填报时要遵循什么原则呢? “总体原则就是‘冲一冲,稳一稳,保一保’。”田歧立说,因为平行志愿的特点,录取分数趋于扁平化,所以二三本合批后,大多数学校录取分数波动不大,在这样的情况下,二本可以报考的志愿数增加了,但是总体原则不变。“把自己比较向往的学校又有一定风险的报到比较靠前的位置,然后把自己比较满意、有一定把握的学校放在中间的位置,把那些自己也可以接受、同时录取把握比较大的学校放在稍微靠后的位置。大致按照3:3:3的方法排序,这样搭配比较合理。”
 
  “二三本合批之后,实际上还是跟往年一样,还是平行志愿投档。”河南师范大学招办副主任瞿洪明也认为,虽然,新二本可以填1~9个学校志愿,这和往年的填报志愿是一样的,“唯一不同的是,原先的民办高校、独立院校和公办院校在同一个层面上进行录取了。”他说,考生在填报的时候需要注意的是,高校在录取时还是要按照分数优先的原则,由高分到低分进行录取,“考生在填报志愿的时候,还可以继续使用往年平行志愿填报的九字宝典:冲一冲、稳一稳、保一保。”
 
  【重点】

  着重参考往年院校考生录取位次

  “今年,建议考生填报志愿时更加关注自身在全省所处的位次。”田歧立说,二本三本合批后,二本院校距离拉大了,新二本院校之间的录取分数线差距也会很大。再说高出省定分数多少分,可能对于有些学校就不太合适了,“主要要看位次,位次相对更准确一点。”
 
  陶文信也认为,二三本合批,对考生不会有太大影响,不过能选择的余地宽了一点。参考往年所要报考学校的录取位次,结合自己的位次来报志愿,基本上不会有大的差异。
 
  在瞿洪明看来,只看位次,对于高分考生来说,会更准确一些,对于中低段考分的考生来说,要考虑更多因素。“按照位次来选择学校,对于高分考生来说更重要、更准确,分数越靠前越准确。”瞿洪明说,但是对于400多分的分数段,同样也是录取院校最广泛最集中的这个批次,只参考位次,也就显得不是那么准确了,变数会增大。“建议在这个分数段的考生,除了看自己的位次,还要看一下想要报考的学校往年在二本的提档分数是多少。”
近日热点
高考微博
新浪微博