2017年高校自主招生报考指南

 

2017年高校自主招生进行中 7问答4关注全面详解

  2017年高校自主招生正在进行中。为帮助考生和家长更好地了解自主招生,教育部阳光高考信息平台为大家整理了7大常见问题和4大关注点,很实用很全面,随小编一览!
 
  自主招生七大常见问题
 
  1. 什么是自主招生?哪些学生适合参加自主招生?
 
  自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。
 
  学生只要具有学科特长和创新潜质,就可以参加自主招生。(需符合高考报名条件)
 
  2. 哪些高校有自主招生资格?是否都面向全国招生?
 
  2017年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。
 
  3. 哪些高校只在本省自主招生?
 
W020170615289821633341.jpg
  北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省自主招生。
 
  4. 申请自主招生报名是否必须获得推荐?
 
  推荐不是必须的。考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。详情请阅读高校自主招生简章或咨询高校招办。
 
  5. 自主招生如何填报志愿?
 
  参加自主招生的学生按本省志愿设置进行填报即可。
 
  6. 自主招生考生能报提前批次吗?
 
  获得自主招生拟录取资格的考生能否填报提前批次,取决于所在省的录取批次设置。详情可咨询省级招办和自主招生试点高校。
 
  7. 参加了自主招生,还能参加高校专项计划吗?
 
  如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以参加。
 
  自主招生四大关注点

  90所试点高校
 
  目前试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生。招生人数约占试点高校招生总数的5%。
 
  笔试不超过两门
 
  自主招生考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。
 
  高考后测试
 
  2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。
 
  录取优惠
 
  入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章