当前位置:首页 >> 报考指南 >> 志愿填报 >> 填报技巧 >> 正文

我省将首次二、三本批次合并录取 报志愿有啥诀窍?

2017-06-21 09:40:55来源:河南商报
  6月25日,河南的高考学子们就可以查询成绩了,同一天,网上志愿填报系统也将开通。
 
  在高考结束之后到填报志愿之前的这段时间,提前了解心仪高校很重要。值得注意的是,今年我省首次实行二、三本合并录取,这种与以往不同的志愿填报方式你完全了解吗?
 
  【填报】

  认准四个权威平台
 
  连续10多年担任河南省实验中学高三毕业班班主任、有着丰富经验的崔矿山老师表示,了解高校招生信息,有4个权威平台,分别是招生考试之友、河南招生考试信息网、河南省招生办公室网站、高校官方网站。
 
  另外,崔矿山还总结了4个填报原则:一是,理想院校与心仪专业齐飞;二是,选择理想院校淡化其专业;三是,选择心仪专业淡化其院校;四是,专业选最爱且拉开梯度。
 
  需要提醒的是,针对填报的专业,下面有个“是否愿意调剂”的选项,如果考生分数较高,被录取的把握比较大,那可以选择“不同意调剂”;而如果分数不高,又想上报考院校,建议选择“同意调剂”。
 
  【变化】

  今年我省将首次

  二、三本批次合并录取

  据省招办介绍,本科三批与本科二批合并,合并后和新的本科二批执行一个分数线,可填报1~9个高校志愿,每个高校志愿可填1~5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取。
 
  也就是说,今年的二本分数线有可能会有十分大的变化,具体是什么变化?家长、考生们要注意些什么?河南商报考学君特意采访了河南大学招生工作办公室副主任田歧立和郑州航空工业管理学院招生就业工作处处长陶文信,为考生填报志愿支招。
 
  本科二批分数线有何变化

  二、三本批次合并录取,可以说是今年志愿填报中比较大的一个改变,分数线会如何?
 
  田歧立称,二、三本合并录取后,理论上讲,分数线应该不会很高,要比往年的二本线低很多。
 
  对此,陶文信也持相同意见,“现在二批次的分数线已经相当于原来三批次了,所以,省控的二本分数线肯定会低一些。”
 
  但这并不意味着考生用之前三本分数线的成绩,就能考入二本院校了,“这还是要根据考生的成绩,如果成绩刚过今年的二本批次分数线,或者过了二三十分,最好还是报原来三本批次的院校。”
 
  填报本科二批志愿时

  需要注意哪些事情

  在填报今年的本科二批志愿时,作为“第一次吃螃蟹”的家长、考生,难免会忐忑,那么,该如何判断志愿填报的准确性呢?田歧立介绍,每年分数公布的时候,省招办都会发布“一分一段”,虽然分数线上会有比较大的变化,但是全省的排位情况还是非常稳定的,波动不大,很有参考价值。
 
  田歧立表示,考生可以结合自己的分数,再参考心仪学校近几年录取的学生在全省的排位情况,综合地去填报志愿。
 
  填报志愿如何具体操作

  今年,我省高考学子可填报1~9个本科二批高校志愿,填报高校志愿时,有什么诀窍吗?
 
  田歧立称,可遵循“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”的原则。即,前三个志愿填报那些有一定风险但又十分向往的高校,中间三个填报比较满意、有一定录取把握的高校,靠后的位置可以填报一些录取把握很大也可以接受的保底高校。
 
  田歧立还建议,考生不要过于“任性”,要把这9个志愿报满。
近日热点
高考微博
新浪微博