2017年高校自主招生报考指南

 

清华自主选拔 今年新增了化学

  河南300多名学霸参加考试,环境、健康等社会焦点问题成命题来源
 
  6月10日,清华大学三大自主选拔项目同时进行初试,通过清华大学自主招生、领军人才选拔及自强计划初审的6000余名考生同时参加初试。
 
  据了解,今年初试规模整体保持稳定,并继续向中西部省份和农村地区倾斜,河南有300余名学子参加了当日的选拔。
 
  【考试】

  河南3个考点均设在郑州

  为了方便考生参加考试,2015年起,清华大学率先尝试在全国各省设立初试考点,还首次探索在自主选拔初试中实行机考。今年清华依旧延续这一做法,在全国设立了61个考点,三大选拔项目合并初试。
 
  记者了解到,此次参加考试的6000余名考生,河南约有300余名,3个考点均设在郑州。
 
  按照教育部的统一要求,自主招生从2015年起放在高考后进行,初试、复试、学科面试、认定,都要在两周之内完成。今年,清华自主选拔初试全部为客观选择题,直接在计算机上作答。
 
  【试题】

  新增化学考试内容

  今年,清华自主选拔初试的考试科目改为数学与逻辑、文科综合(语文、历史)和理科综合(物理、化学),其中数学与逻辑为必考科目,除上海、浙江外的其他省份考生根据报考专业选择文科综合或理科综合参加测试。
 
  数学与逻辑:
 
  着重考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,考查学生的逻辑推理能力和基本的数学素养。考查的知识主体是中学数学的主干内容,但又不拘泥于此。试题符合学生的认知特点,符合科学性、公平性、规范性和教育测量学的要求;试题内容覆盖面广,涵盖了高中数学课程标准所有模块的内容。试题采用单选题、多选题混合编排的方式。
 
  语文:
 
  试题对语文基础知识与运用能力提出了更高要求,材料多出自社会热点或经典著作,注重对知识联系实际、学以致用能力的考查;注重考查对经典或常识的精准理解,注重对独立思考与批判思维的考查;注重运用多学科知识交叉分析和解决具体问题,考查学生的跨界学习与探究能力。

  物理:
 
  试题注重基本概念的准确理解和灵活运用。通过采用单选和多选题随机编排的方式,考查学生构建正确、合理的物理模型,综合运用物理知识分析、解决实际问题的能力。
 
  化学:

  今年新增的化学试题注重对学科基础内容的考查,创新试题的设问模式,充分体现化学学科的学术价值,充分考查学生的基础知识、综合能力、应用能力、创新能力,加强基础性,体现应用性,注重创新思维,扩大科学视野,符合优秀高中生的选拔。
 
  关注环境问题,讨论产生酸雨的原因及危害,食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题都成为命题来源。
 
  【提醒】

  初试结果预计

  6月13日公布
 
  据了解,初试结果预计于6月13日公布,通过初试的考生将于6月16日至18日到清华大学参加复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布并进行公示,学生可按照报名系统的通知进行查询。
 
  对于家长十分关注的清华在各省的招生计划,清华大学招办主任刘震表示,目前计划已经通过教育部审批,近日各省考试院将对外公布。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章