2017年高校自主招生报考指南

 

自主招生考题 华南理工: 如何对付狮吼功?

华南理工: 如何对付狮吼功?
 
  10日,华南理工大学举办2017年自主招生面试。“居然有题目问如果金毛狮王向你使出狮吼功,你打不过他,应该怎么做?”来自山西的苏同学告诉记者。
 
  来自福建的蔡同学说:“考查的内容多偏向解决实际问题,比如问怎样使咖啡更快地变凉,是先放五分钟再加奶还是先加奶再放五分钟。还有一个选项是‘心静自然凉’。”不少考生表示,他们都不会选择“心静自然凉”的选项,认为不靠谱。
 
南京大学: “梁祝化蝶”为什么不是化成比翼鸟?
 
  10日,南京大学自主招生笔试开考,考题也完全开启“脑洞模式”,文综考题中的“梁祝化蝶”,理综考题里的“外星人开飞船进攻地球”等,都让考生感觉新鲜不已。
 
  文综:“梁祝”最后为什么会化成蝴蝶?
 
  有一题“梁祝化蝶”也让考生觉得新鲜。“梁祝化蝶的故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?”吉林考生朱同学认为,“蝴蝶”普通人更熟悉一些,作为一个源自民间的故事,最终的结局显然要回归到民间百姓最熟悉的意象上。无锡一中的女生小刘在答案里做了戏剧性的拔高:“梁祝的故事最后其实没能大团圆,比翼鸟和连理枝都是大团圆的象征,所以不能化成比翼鸟。”
 
  理综:给“外星飞船”计算停机坪大小
 
  理综试卷总共8道大题,考题灵活多变。如“外星人开飞船进攻地球,从地球上看,飞船长500米,宽400米,如果为这个飞船提供一个停机坪,大概需要多大?加速时候,动能的变化量是多少”。
 
  这道题一下子把数学、物理、大气等多学科的知识“一网打尽”。一考生和记者打了个比方:“我们站在地面上看飞在天空中的飞机,会觉得只有很小的一个点,事实上停在机场的飞机却很大,这里面还牵涉到视角的问题。出题老师真是在试卷里埋了不少陷阱哦。”

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章