2017年高校自主招生报考指南

 

清华三大自主选拔项目初试同时开考 自主招生“酸雨、增塑剂”入考题

高考虽已落幕,但“尖子生”的较量其实才刚开始

清华自主招生“酸雨、增塑剂”入考题
 
  6月10日,清华大学三大自主选拔项目初试同时开考,通过该校自主招生、领军人才选拔及自强计划初审的6000余名考生在全国30个省份的61个考点参加初试,规模较去年保持稳定。其中,河南学子300余人。据悉,今年清华自招继续向中西部省份和农村地区倾斜,初试依旧采用机考形式,在全国大部分省份都在省会之外另选有城市设立新考点,考生可根据自身情况灵活选择。考生反映,今年清华自主选拔的初试试题内容覆盖面广、知识交叉性强,注重考查学生运用基础知识解决实际问题的能力,酸雨、增塑剂等社会热点问题等都进入考题。
 
  61个考点同时开考 河南300余名学子赴考
 
  为了方便考生参加考试,2015年起,清华大学率先尝试在全国各省设立初试考点,还首次探索在自主选拔初试中实行机考,最大限度地确保测试的安全性和及时性。
 
  清华大学招办主任刘震表示,从过去两年的开展情况来看,这一做法不仅减轻了考生奔波赶考的压力,方便了偏远、贫困地区考生就近参加考试,也为考生参加多所高校的自主招生测试提供了机会。因此,今年清华依旧延续这一做法,在全国30个省份(除西藏外)设立了61个考点,三大选拔项目合并初试。
 
  为了给学生更多的自由选择权,清华将测试时间安排在了6月10日,与其他兄弟高校“错峰”。“虽然时间紧、任务重,但由于我们在全国各地都有考点,考生们就近前往还是比较方便的。”刘震介绍,这样充分体现了“自主选拔”的初衷。据了解,此次参加考试的6000余名考生,在选择考点所在城市时可填报三个志愿,其中接近99%的考生都在第一志愿城市参加笔试,4000余名考生选择了本省考点,近2000名考生选择了外省考点,考生相对较多的考点集中在北京、上海、浙江等地。河南有300余名学子赴考。
 
  为了充分保障学生的自主选择权,考虑到学生的专业志趣和选考科目,在高考改革省份浙江和上海,清华分别实施的“三位一体”综合评价和“领军计划”还给出了6种不同考试科目组合,采用专业组的方式进行招生。此外,在综合评价机制方面也与浙江、上海新高考的改革方案进一步有机对接。
 
  继续实行机考,考生可提前下载模拟系统练习
 
  按照教育部的统一要求,自主招生从2015年起放在高考后进行,初试、复试、学科面试、认定,都要在两周之内完成,高校组织测试面临巨大压力。刘震介绍,今年,清华自主选拔的初试依旧采取机考形式,全部为客观选择题,直接在计算机上作答。根据去年的探索经验,机考不仅能保证阅卷及时准确,而且也大大降低了纸质试卷作弊的可能性,分发和回收考卷更为安全高效。
 
  为方便考生提前熟悉考试系统,从打印准考证的6月2日起,清华大学就向考生开放了模拟系统下载,考生可提前安装模拟考试系统,多次在模拟环境中进行练习。6月10日上午正式开考前,考生还有时间再次熟悉考试系统。
 
  刘震介绍,为了确保安全,清华的各个考点在考位设计上做了充分的物理隔离,而且所有考生的考题和答案顺序是随机乱序的,即便相邻座位考题也不同。各考点都有详细的应急预案,包括设有备用考场,备用电力设备、安保设备等。
 
  试题灵活,酸雨、增塑剂等入考题
 
  2017年,清华自主选拔初试的考试科目改为数学与逻辑、文科综合(语文、历史)和理科综合(物理、化学),其中数学与逻辑为必考科目,除上海、浙江外的其他省份考生根据报考专业选择文科综合或理科综合参加测试。
 
  刘震介绍,初试所有的考查内容既遵循中学课程标准,又体现高水平大学人才选拔的需要。试题涉及面宽、形式灵活、难度大、正确选项多,既考查中学生课内知识,也考查学生的课外储备。“自主选拔本身就是‘比较性’测试,着重考查的是学生长期以来知识积累的深度、广度以及灵活运用的能力。因此,我们希望通过测试区分出学生的知识储备和思考过程,真正选拔出符合清华育人目标的人才。”
 
  据考生反映,数学与逻辑考查的知识主体是中学数学的主干内容,但又不拘泥于此,“试题内容覆盖面广,涵盖了高中数学课程标准所有模块的内容,单选题、多选题混合编排。”语文试题对基础知识与运用能力提出了更高要求,材料多出自社会热点或经典著作,注重对知识联系实际、学以致用能力的考查;注重考查对经典或常识的精准理解,注重对独立思考与批判思维的考查。
 
  据介绍,今年新成为考查内容的化学试题注重对学科基础内容的考查、综合多模块内容、加强化学学科的应用性、创新试题的设问模式,充分体现化学学科的学术价值,充分考查学生的基础知识、综合能力、应用能力、创新能力,加强基础性,体现应用性,注重创新思维,扩大科学视野,集中考查了考生的基础知识、综合能力、科学素养和创新精神,符合优秀高中生的选拔。关注环境问题讨论产生酸雨的原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题都成为命题来源。
 
  周二可查初试结果,复试6月16日启幕
 
  初试结果预计于6月13日公布,通过初试的考生将于16日至18日到清华大学参加复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于22日公布并进行公示,学生可按照报名系统的通知进行查询。
 
  对于家长十分关注的清华在各省的招生计划,刘震表示,目前计划已经通过教育部审批,近日各省考试院将对外公布。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章