当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 热点 >> 正文

警惕:填报高考志愿时须防6大陷阱

2017-06-09 10:27:05来源:大河报
  昨日,是高考的最后一天。高考之后,接踵而至的就是填报志愿了。此时,广大考生和家长们在填报志愿时,还得防范一些诈骗的伎俩。
 
  洛阳市反虚假信息诈骗中心为考生们支招,警惕各种高考报考、录取的相关诈骗手段。
 
  谎称有“内部指标”
 
  骗子通常把自己装扮成某高校的招生负责人或招生办工作人员,或吹嘘自己神通广大,与高校领导有“特殊关系”,可以“打通关系”弄到高校招生的内部指标。
 
  和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中握有的“内部指标”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。
 
  交钱就可上军校
 
  现在流传着交钱就可上军校。军校招生与其他地方高校招生一样,有着十分严格的程序和规定。军校招生没有计划外名额,也不会委托中介或个人招生。军校招生都在提前批次录取,不存在补录。如果提前批次录取结束后,还有人或机构以军校名义招生,一定是虚假骗局,请考生和家长提高警惕,以防上当。
 
  伪造录取通知书
 
  在各高校录取工作开始后,一些骗子冒充高校招生办工作人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。
 
  混淆不同类型办学
 
  骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班等,考生报到后才知道真相——此类辅导班,只要注册便可入学。
 
  伪造公文行骗
 
  在各高校录取工作开始后,骗子冒充招办工作人员,利用现代网络技术,伪造几可乱真的录取函,上面盖有“公章”,并有“录取编号”,以骗取考生和家长的信任,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。等到学生入校后发现上当时,骗子早已逃之夭夭。

  打着自主招生幌子
 
  一些骗子以“自主招生”为幌子骗取考生、家长信任。高校自主招生有两个条件:一是高考前通过学校组织的测试,二是经学校测试合格后还要参加高考,高考成绩必须达到学校要求。自主招生不是自由招生,有着严格的条件限制,并不是花钱所能买到的。
 
  洛阳市反诈中心提醒:随着高考季的强势来临,一众学生家长忙得团团转,在为考生奔忙的同时,千万不要被犯罪分子钻了空子,一旦放松警惕就可能得不偿失。
 
  在报考遇到问题时,需及时和校方进行沟通,也可以到教育部门进行咨询,千万不要“想当然”。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博