当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>心理指导>>正文

2017河南家长高考试卷出炉 来看你能得多少分

2017-06-07 11:18:19来源:河南商报
  一年一度的励志、悬疑、烧脑、史诗大剧——高考,今日上演上半部。
 
  考试前,无论你准备得如何,那都已成为过去式,眼下,为往后的每场考试做好准备才是正事。
 
  除了学子们要以正确态度考试外,家长们的后勤保障配合也尤为重要。那么,你是名合格的高考学子家长吗?来做做这份试卷,看你能得多少分。
 
  等级:公开★启用前后都公开

  2017年河南普通高考家长模拟试卷(全国通用卷)

  注意事项:
 
  本试卷分基础知识普及题、问答题和材料题三部分。总分100分。考试用时60分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
 
  【基础知识普及题】(每小题10分,共50分)
 
  1.高考是众多学子人生路上的一个“转折点”,那么,作为家长,应该如何正确看待高考?()
 
  A.孩子的人生还有很长,未来的可能性还有很多,高考并不能代表孩子将来的发展;
 
  B.一考定终身,只有高考发挥好了,才能进入好大学,孩子未来才有出路;
 
  C.高考只是孩子人生路上的一次测试,未来TA还要面对许多“测试”,不用过度地担忧什么;
 
  D.高考,就是高高兴兴去考一次试,保持乐观心态,不给孩子增加压力。
 
  2.最近河南普遍降温,很多地方还下起了雨,如果遇到恶劣天气,家长要做些什么?()
 
  A.为孩子准备雨具;
 
  B.备好有防雨功能的塑料袋,防止准考证等物品打湿;
 
  C.规划好出行,避免因拥堵造成孩子迟到;
 
  D.做好保暖措施,不让孩子着凉。
 
  3.送孩子考试,作为家长,应该带些什么?()
 
  A.身份证、准考证;
 
  B.板凳、遮阳伞、扇子、清凉油等解暑装备;
 
  C.白开水;
 
  D.七大姑、八大姨。
 
  4.高考期间,孩子该如何饮食呢?()
 
  A.特意制作高考饕餮盛宴,大鱼大肉,让孩子吃到停不下来;
 
  B.跟平时一样,不随意改变孩子的饮食习惯;
 
  C.天太热,多给孩子准备些凉菜、冷饮等;
 
  D.少吃油腻、不吃不卫生的东西。
 
  5.高考期间,孩子的睡眠应该如何保证?()
 
  A.催促TA早点休息;
 
  B.按照以往的正常作息即可;
 
  C.晚上可以再刷会儿题,温习一下试题;
 
  D.睡什么觉啊,第二天高考呐!
 
  【参考答案】
 
  1.ACD
 
  分析:对于不少家长来说,这简直就是一道送分题。读书改变命运,读书只是一种途径,但并不是唯一的途径,想要成为一名合格的家长,就千万不要用高考成绩来判断孩子将来的发展。
 
  2.ABC
 
  分析:考试前如果忘带身份证、准考证等证件,虽然能进考场,但是会带来一些不必要的麻烦,影响孩子考试心情。家长若陪考,一些遮阳、避暑的装备也应带上,一是自己能用,二是孩子上午考完后也可能用得上。带上白开水,不能让孩子口渴。“七大姑、八大姨”什么的亲戚、朋友,还是不要一起去陪考了,会给孩子无形中增加压力。
 
  3.ABCD
 
  分析:遇到极端天气,如大风、大雨等,一定要准备雨具,准考证一定要放在有防雨功能的塑料袋里面,最好是那种透明的工具带,把文具、身份证、准考证都装进去。一是防止出现准考证被打湿的情况。二是放在透明工具袋里面,身份证、准考证是否带了,一目了然。
 
  如果是家长开车接送,一定要提前出发,注意路况,避免过度堵车耗费时间,去考场期间如遇特殊情况及时向交警求助。
 
  考试当天气温过低时,考生一定要注意穿衣保暖,以免感冒,影响第二天考试。
 
  4.BD
 
  分析:考生一定要保持平常的饮食习惯,不要随意改变。因为自己对日常的饮食习惯已经非常适应,如果做出改变,可能会发生肠胃不适,或者因对食物不适应造成肚子不舒服。遵从平常的习惯就可以了,不要吃夏天的凉菜,生冷的凉的东西不要多吃。特别是不要喝饮料,要喝白开水,这样饮食会更加安全。
 
  5.B
 
  分析:孩子的生物钟已经养成,过早催睡,不仅容易导致孩子睡不着,还会增加一种不必要的心理负担。太晚休息或不休息,都会让孩子在考场上出现注意力不集中等情况,影响第二天的发挥。因此,保证孩子正常的作息即可。
 
  【问答题——功能知识强化】(25分)
 
  高考期间,应该多对孩子说什么样的话?
 
  答:
 
  【参考答案】
 
  很多人说,这期间父母做得跟平时一样就行,但在一些心理专家眼中,这样也不是最佳的状态。那么,什么是最佳状态呢?
 
  就是父母适当地认可和鼓励孩子,考试之余多聊放松的话题,考试时与孩子一起共同迎接挑战。那些“别紧张”“好好发挥”“调整好心态”等话语是最没有用的话了,反而会增加孩子的心理负担。
 
  “好样儿的!”“高考很刺激哟!”“你表现得很自信!”“你比谁谁状态更好。”……诸如此类的话,会帮孩子增添动力!考前拥抱孩子,给他力量,或者拍拍肩膀为他加油!越是关键时刻,语言显得越苍白,支持性的动作会更有力。
 
  【材料题——课外知识延伸】(25分)

  小商今年参加高考,他的成绩平时很不错,在学校里也名列前茅,因此,家人对他寄予厚望。也许正是由于怀抱的希望太大,小商的妈妈在高考期间会问考得如何等问题。
 
  不过,小商的爸爸不太赞成妈妈的做法,他觉得小商压力本来就很大了,这时候,应该给予更多的生活的关心,比如多问问想吃什么、谈点与学习无关的事情。你认为,是小商爸爸方式对还是小商妈妈做得好?
 
  答:
 
  【参考答案】
 
  其实,高考期间,家长出现一定程度的焦虑是在所难免的,但是表面上一定要给考生一个平和的心态,不要给孩子传递焦灼的神情,以免给孩子造成不必要的心理负担。
 
  家长应该适当在心理上与孩子保持距离,不要让孩子感觉到你非常关注他,这样会给孩子带来压力。让孩子感觉家长只在吃穿方面、硬件设施方面给予支持,给孩子优越的环境和条件即可,心理上、学习上最好别再问,不要督促孩子看书。
 
  (感谢参考答案提供者:郑州四中老师焦兆霆、郑州实验高中高三年级长兼创新班班主任李明、国家二级心理咨询师刘映君)

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博