当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 洛阳 >> 正文

提醒:高考外语开考前15分钟迟到不准入场

2017-05-26 16:54:20来源:洛阳晚报

  昨日,《洛阳晚报》记者从2017年全省普通高等学校招生考试安全工作会议上了解到,今年高考,我省将继续依法从严治考。市教育局相关负责人提醒考生诚信高考、拒绝作弊,同时就如何应对突发情况进行解答。
 
  防范作弊

  每个考场3名监考,每4个考场1名视频监考

  今年高考,我省继续实行“无声入场”。考生入场时须接受金属探测器检查,然后接受身份证读取、指纹录入和拍照比对。
 
  市招办主任秦军民介绍,每个考场配备3名监考员,其中一名女监考员负责金属探测检查。每4个考场配备1名视频监考员,在视频监考室同步监看。
 
  在高考中组织作弊,提供作弊器材,非法出售或提供试题、答案,情节严重的,将被处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或让他人代替自己高考的,处拘役或管制,并处或单处罚金。秦军民提醒考生和家长,要拒绝各种作弊行为,诚信高考。
 
  考生和家长如发现考试作弊行为或线索,自即日起至6月8日,可拨打省招办举报电话(0371-68101616)或市招办举报电话(0379-63229601)。对高招有疑问的,可拨打省招办高考期间值班电话(0371-68101503、68101523)。
 
  把握时间

  外语开考前15分钟,迟到考生不准入场
 
  “往年,总有一些考生因迟到而无法参加考试,这种情况非常令人惋惜。”市招办普招科科长高冰南说,开考前30分钟(首场考试开考前40分钟)预备铃响后开始入场,15分钟内入场完毕,开考15分钟后,迟到考生不准入场。
 
  需要提醒的是,外语科目考试因有听力,开考前15分钟即14时45分吹哨后,迟到考生就不准入场。考生一定要把握时间点。
 
  问题答疑

  高考遇到突发情况,可以这样处理

  ●问:三次验证均未通过咋办?
 
  答:今年高考,我市将继续使用身份证验证系统,对考生进行身份验证。考生入场时,须使用身份验证终端进行身份证读取、指纹录入和拍照比对“三对照”。
 
  身份验证终端放在考场门口(室内)的课桌上,考生须先将准考证、身份证交给监考员对照考场座次表进行检查。之后,考生须脱帽、摘镜、整理头发,头发不遮眉、盖耳。然后,考生须背靠墙坐在椅子上,同时用准考证上标示的报名时采集过指纹信息的手指,指肚部位触放在指纹采集窗录入。
 
  录入前,监考员将检查考生手指有无指纹模并用胶带等清洁考生手指。每个考生最多可连续比对三次,如读取信息匹配则验证通过,可以进入拍照阶段。考生面部要正对摄像头,待拍照后进入考场。
 
  三次验证均未通过的考生,监考员会依据考生座次表上的考生信息与考生本人进行对比,确认是该考生后,输入座位号对考生进行拍照,然后入场。该考生的身份证、准考证将被暂扣。开考15分钟后,相关负责人将对“三证”进行再次验证,认定为同一考生的,考试结束前会把证件返还考生;无法认定的,考试结束后,考生须到考务办公室进行当面认定。
 
  开考15分钟内迟到的考生,仍须严格进行身份验证和金属探测器检查。
 
  ●问:忘带准考证、身份证怎么办?
 
  答:按规定,考生必须两证齐全才能入场,如果忘带或者丢失证件,经带队教师或者有关方面证明,由主考批准,可以先进场考试,但要委托他人在本场考试结束前取回或者补办证件。在考试结束前将证件交给监考员核查无误的,该生本场考试有效,否则本场考试无效。
 
  准考证丢失的,需要到报名所在地的考区招办补办。其中,市区补办点在市招办6楼。身份证丢失的要到户口所在地公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖骑缝章,在考试结束前把证件交给监考员核查。
 
  ●问:考试时无意中污损答题卡咋办?
 
  答:这种情况需要申请换卡。考生可向监考员申请使用备用卡,但是因换卡耽误的时间需要由考生本人负责。不管是哪种情况需启用新答题卡,其上都不再粘贴条形码,但是考生要在新答题卡上填涂姓名、考生号、考场号和座位号。
 
  ●问:考试时可以上厕所吗?
 
  答:考试期间,原则上不允许考生上厕所,如果原因极其特殊,应报主考批准。主考将指派两名场外工作人员陪同考生一起上厕所,时刻不离,防止作弊。
 
  ●问:可以提前交卷吗?
 
  答:按照规定,考生在考试结束前不允许交卷离场,如确因患病等特殊原因无法坚持到考试结束,监考员将立即报告主考,由主考根据情况按照有关规定处理。需要提醒的是,考试结束时,考生不能把试题卷、答题卡、草稿纸带出考场,否则将按违规处理。
 
  ●问:考试时考生能否戴手表?

  答:考场统一配有直径不小于30厘米的挂钟,可供考生计时。严禁考生自带手表等计时工具,涂改液、修正带及各种文具,否则按违纪处理。
近日热点
高考微博
新浪微博