当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 填报志愿 >> 正文

高考志愿填报:为什么高分落榜?

2017-05-22 16:29:54来源:搜狐教育
  第一志愿“重中之重”
 
  在志愿填报中,第一志愿的地位是整个志愿的“龙头”。之所以这样说,是因为现在很多大学特别是一些好大学基本上在第一志愿就完成招生计划,而很少录取其他志愿的考生。所以,考生在每个批次的志愿中,第一志愿填报的学校就由为重要。
 
  当然,好大学和好专业,也许是很多考生都想报考的。陈晟老师认为,好大学和好专业并不是每个考生都能双得,考生应找准自己的位置,对自己的综合实力比如平时的知识掌握能力,应考能力等要有真实的评估,扬长避短,不能一味追求名校,情愿“吊死在一棵树上”。这种做法一旦第一志愿失利后果难料,适当时可以“退一步海阔天空”,考虑选择名气稍次一些院校的“名专业”。
 
  不盲目追“排名”
 
  在和许多考生父母交流中,他们多次提到大学排名,陈晟老师建议填报的多所大学因为排名靠后的原因都被其父母排除,认为这类大学名气不够响亮。比如16年陈晟老师在山东一个考生想报考建筑学,陈晟老师为了让他能够进入建筑学专业,建议他填报建筑学排名稍稍靠后的华南理工大学和重庆大学,两所大学都是“985工程”院校,也都设有研究生院,为考生在今后读研究生提供了可靠的保证。但都被考生的父母以院校排名、知名度、地域等原因而排除在第一志愿之外。
 
  事实上,以高校名次来定夺志愿的家长和考生也不在少数。
 
  针对单靠学校排名来考虑志愿的考生,志愿不应说哪所学校排名靠前,就等于这所大学好;相反,很多大学的整体实力即使在排名上不是那么靠前,甚至可以说名不见经传,但可能学校的某些专业却在全国名气不小,所以,对这些学校的专业也不可忽视。
 
  父母意见成主见
 
  许多考生在填报志愿时,主要是父母说了算。每年高考,紧张的不仅是学生,还有家长。特别是志愿填报,让众多家长大伤脑筋,填高了,怕名落孙山,填低了,又恐怕吃亏。为了孩子的将来,他们左推敲,右斟酌,可谓煞费苦心。
 
  作为家长,在志愿中,可以帮帮孩子们分析分析、查查资料、提提建议,但最好不要以“孩子的志愿我说了算”来要求孩子,因为家长的选择,却是孩子的未来,你能为孩子的未来做主吗?因此,家长要多给孩子一些自主权,按他们的意见去选择学校,按他们的兴趣、爱好去选择专业,这种宽容,对孩子来说,也是真爱的一种表现。也可以让赵某这类成绩出众却黯然落榜的现象更少一些。
近日热点
高考微博
新浪微博