当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 热点 >> 正文

决定百万考生命运的高考试卷是如何命题的?

2017-05-10 11:07:55来源:陕西教育
  2017年高考命题在四月底刚刚结束,也就是决定百万考生命运的试题已经新鲜出炉啦。
 
  高考命题人都是何方神圣?
 
  高考命题者主要有三个群体组成:大学教授、高中老师和学科教学研究者。
 
  其中,大学教授占得比例最大。高考选拔的对象要进入大学,所以高等教育的思维也需要贯彻到高考中,然后指导高中教学。
 
  高考试卷知识点虽然是高中范围的,但考察的方向却是在努力与高等教育接轨,高中教师在这方面相对欠缺。
 
  高考命题人是如何选拔的呢?
 
  首先要“资深”,这包括已达到一定的职称,一般都是特级教师居多,而且教学经验丰富,只有这样他才能很好的把握自己的学科领域;
 
  其次不能是高三教师,每个老师的教学都有自己的侧重和偏好,这种偏好会贯彻在他的教学中,如果让高三教师出题,难以保证公平性;
 
  还有一点就是,家里不能有直系亲属当年参加高考。此外,如果参加过高考辅导教材编写也不能入选,而师德等因素同样也会影响最终的评选。
 
  高考试卷如何生成呢?
 
  首先第一位——保密!通过审核获得命题资格的老师,都是临时通知,有的人到了命题封闭地点才醒悟过来,自己是来参加命题的。
 
  一般教育部门在审核后不直接通知老师本人,而是在前一天的晚上告诉其所在学校的校长,让校长在第二天早晨告知老师,一般通知出发地点后,当天就走。通过校长来通知老师,一方面是为了让学校安排该老师后面一个多月的教学;另一方面,这段时间内,校长也负责该老师和家人之间的联络等。
 
  被选中的老师们通过体检后,就进场了。地点一般是选在偏僻一点、省级以上的疗养院,武警把守。只要进去了,一直到高考该科目考试结束才能离开。对外统一的口径是:出差。只是这个出差时间有点长,一个多月。
 
  命题老师入场时,所有的电子设备全部上交,断绝与外界的所有联系。早些年命题老师在武警监视和录音监控下,可以亲自与家人通电话;后来改由武警打电话,替老师们报平安。要是被发现串供,结局就是:坐牢。
 
 
  武警把守的疗养院,片纸不能流出。疗养院内负责清洁和照顾日常起居的工作人员,坚决不允许触碰任何纸片,24小时监控。不需要的草稿纸等,由2为老师在2名武警的陪同下,在制定地点焚烧,确认完全烧尽后才可离开。哦对了,任何稿纸、白纸,写没写过字的纸,统统不得带回房间,24小时监控。
 
  命题老师还需要签“终身保密协议”。虽然这个身份是对老师能力的一个极大肯定和荣誉,但不能对外透露。成为命题教师后,每个人首先要上一节安全课,要求在高考结束后,所有命题教师不能撰写点评高考题目的文章,不能对外宣传自己曾是命题教师的身份,不能接受媒体采访。
 
 
  引用其中一位老师的原话:
 
  高考命题,是一个“严格按照规章制度办事”的过程,出题稍有不慎不慎,会引发不可预计的后果,甚至引发社会动荡!
 
  高考命题的几个方向?
 
  1、以教材及大纲为准绳
 
  每一道题,一定要在考纲上有相应的考点对应。题意、描述、问题、解答,哪怕是字母顺序一个符号一个标点,要能够在教材处找到援引。
 
  2、考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重
 
  经常某道题的考点罗列及援引要比考题本身要长,并且绝对绝对不会出现超纲内容,这就要求命题人员要有极高的理论知识,不是简简单单说把考纲背下来就可以的。
 
  3、反押题”贯穿命题始终
 
  高考命题组对高考教辅和网上押题信息的掌握,可以说是最全面的。出题的地方会有各种教辅资料以及官方教材。这些资料的主要作用并不是方便命题人员开阔思路,而是防止所出题目出现重复,尤其是后面的计算大题。某种思路一定不能被前人所用。如果命题过程中,有人提出某题和市面上某题差不多,那就一定要该题找出来,此题就不用。
 
  从出题到题目的标点符号,包括题目是否可能出现歧义,出题的顺序都要反复商榷,命题组一般会有两三个通宵不眠夜。
 
  英语阅读理解、完形填空,还需要从近几个月的国外杂志中,几百上千篇中,挑选出主题积极向上的、生词量比较均衡的、语法涵盖全面的文章,进行出题。
 
  语文作文的命题过程是基本是要翻阅所有的模拟题,坚决避免被预测。有时作文的命题带有一定的偶然性,比如有一次就是命题期间,一位命题老师的父亲去世了,后来这位老师得知的时候痛哭不已,伤心之余、后悔自己曾经没有好好陪伴父亲。这位老师的经历也刺痛了其他老师,引起共鸣,那一年的高考作文题目就与“生命”相关。
 
  如果语文和英语的命题有一定的弹性,那么数学卷的命题特点只有一个:忠于课本。毛毛在听到这个的时候也很吃惊,每道题必须要在课本教材里找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉和侧重。经常某道题的考点罗列及援引比考题本身要长,并且绝对不允许出现超纲内容,否则必须砍掉。更多高考命题特点解读,请关注高考直通车微信(ID:gkztcwx)。
 
  4、难易度适宜,并且可以拉开档次
 
  每年的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定要有具体的预测值,而且要对比往年。一般来说,所谓的“难一年易一年”也是存在这个考量的。不过这个难易程度很主观,平均分才是最客观的。具体到数学这科,平均分误差在三分以内。
 
  对于命题组而言,考生个人分数不重要,群体的平均分才是考量的重点,试卷出来,平均分也基本定了。根据每年的平均分,每道题的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定会有具体的预测,而且会对比往年。
 
  一位命题老师的原话是:
 
  还没高考,平均分就已经定了。一个80分水平的考生,一定考不出120分。
 
 
  试卷专用运送车
 
  最后一步就是交印试卷啦!这个时候已经到了六月。会有几个印刷厂在动用警力严格保密的情况下,彻夜工作两天,印刷出所有试卷。待考生考完,命题老师才可回家。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博