当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>复习指导>>正文

一线名师支招高考各学科复习备考策略

2017-05-04 09:09:43来源:郑州日报
  距离高考仅剩一个月,高三学子已经进入复习备考的关键阶段,在这紧迫的时间里,如何做到明确规划、合理利用就显得尤为重要。昨日,本报记者采访郑州外国语学校一线名师,为考生送上各学科复习备考策略,助攻最后冲刺。
 
  语文:夯实基础心中有数
 
  指导老师:尧建兴(郑州外国语学校高三语文教师)
 
  语文最后的复习要“抓住恒星,盯住行星,关注流星。”
 
  首先,抓住恒星,就是要抓住语文试卷中恒定不变的知识和能力。比如论述类文本阅读,尽管文本每年在变,但是选项的错误类型是不变的,可以将最近几年的高考卷中的错误选项整理复习,越到高考前,越应该夯实基础。
 
  其次,盯住行星,就是要看到高考新考纲的变化,能够在变化中找到规律,充分准备,有的放矢。
 
  最后,关注流星,就是关注高考语文中新颖的题型,或者最近几年没有考过的题型。高考与时代结合得很紧密,在最后的备考阶段,复习不留死角,不留盲区。
 
  数学:规范训练掌握技巧
 
  指导老师:王正(郑州外国语学校高三数学备课组长)
 
  考生要根据近期考试或做题情况,进行规范训练,分析自己的薄弱章节或知识点,把握好重难点,明确自己的复习目标,制定一个短期复习计划,每天检验是否完成。
 
  这个阶段学校组织的考试比较频繁,也是考生检验自己数学知识是否全面、提高解题技巧的很好的机会。要注重答题技巧和答题的规范以及书写的规范;及时总结和反思,考试中要琢磨出题者的命题意图;要对相同类型的题进行比较,明确他们之间的区别和联系;及时总结每道练习题中所涉及的知识和方法。
 
  同时,可以按选择题和填空题的解题技巧进行小题定时训练,提高得分率,时间40分钟为宜。查漏补缺复习,再次整理常用重点公式,做到公式汇总、相关联公式定理归类、常用公式牢记、简单中等题应用娴熟。
 
  以综合试卷练习为主,集中力量突击中等难度和中等难度偏上题目,提升解题信心。
 
  英语:善于反思多多总结
 
  指导老师:智敬谊(郑州外国语学校高三英语备课组长)
 
  最后一个月时间,英语复习要抓紧词汇不放松。新教材因内容广泛故单词量庞大,同学们有必要把高考考纲单词通读一遍、查漏补缺,尤其是一些常见的单词和短语,因为这是高考出题的依据之一。
 
  根据自己在学习中所反映出的一些问题、难点做一些 “会诊题”,把普遍存在的顽固性的错误集中起来,总结反思。
 
  同时,深入研究近三年的高考题。在高考前夕,进行强化训练,增强应试能力,在高考规定的时间内做几套标准的模拟试题,进行考前的“军事演习”,强调答题的规范化,减少非知识性失分。
 
  物理:回归基础手脑并用
 
  指导老师:郑孝发(郑州外国语学校高三物理备课组长)
 
  在仅有的一个月内,做到有效、高效、有针对性地复习对于好成绩的取得至关重要。
 
  考生要根据自己的实力和目标定位来确定复习思路,在高考要求的5种能力中“分析综合能力”“实验能力”对学生要求很高,主要在非选择题中体现。在后期复习中应狠抓基础,做好基础题,特别是中档题,一般的学生以抓住选择题、实验第一题、选考题、大题的前几问为主;对普通考生来说理综考试时间都较紧,半计算或列一个方程式的题已经在少数选择题中出现,务必做好适当准备。
 
  与此同时,做好答题的规范训练。在后期回归基础知识复习中要手脑并用,还要用好自己的错题本,增强自信。
 
  化学:突出主线形成网络

  指导老师:曾维举(郑州外国语学校高三化学备课组长)
 
  考前一个月复习总目标是提高知识的应用能力,查漏补缺,高强度地进行综合练习,全面提高综合能力。综合训练全真模拟,尽可能做到周期短、频率高,每次训练或测试题力争做到覆盖面广重点突出,针对出现的问题进行深入分析,准确查漏,及时补缺,迅速反馈,重点讲评。
 
  老师要重视“精和准”选题和解题方法技巧的讲解,指导学生把书读“厚”。在最后阶段,要回归课本,在一轮读书由薄到厚、二轮由厚到薄的基础上,最后阶段再把书由薄读到厚。第三个飞跃更为重要,它代表着知识的升华、能力的提高和思维的发散,从课本的基础知识出发,理线索、清思路、观大势,摒弃繁杂,立足核心,突出主线,便于记忆,有利发散,形成科学的知识网络和能力结构。
 
  生物:查缺补漏适度做题
 
  指导老师:刘玲(郑州外国语学校高三生物备课组长)
 
  最后的一个月,建议考生全面回归教材,强化基础知识记忆。近年高考生物经常出现教材原话的填空,或者自己组织语言解释生物现象。这些都需要学生对教材非常熟悉,能用准确的生物学语言阐述。
 
  高三复习中做过的资料,曾经的错误,很容易再次出错。这些以往的错题,重点难点易错点相对集中,是学生宝贵的复习资源。高考前应全面梳理回顾一遍。
 
  高考前应减少做题量,把较多的精力投入到回顾教材和以往错题中来。但是也不能不做题,否则容易手生。考前做题应以理综形式为主,全面模拟高考,减少单科训练。
 
  政治:汇总热点梳理网络
 
  指导老师:周涛(郑州外国语学校高三政治备课组长)
 
  针对高考政治的命题特点,建议考生汇总时政热点,兼顾即时热点与长效热点。政治学科的最大特色就在于和国内外重大时事的密切结合。
 
  梳理筛查知识网络,既要把握宏观体系,也要深入微观结论。适当练习,保持手感,提高应试能力。文综作为三科合卷的综合能力测试,思考量和书写量都较大。同学们每天可50分钟限时训练一套“12+2”模式习题,重在训练审题、抓材料关键词、多角度分析和学科术语表述。
 
  在考前的模拟训练中,同学们应严格要求,养成规范答题的习惯,将模拟训练当作高考,只有这样才能在高考中,将高考当作模拟训练,确保细节之处不失分。
 
  历史:回归课本夯实基础

  指导老师:杨玉梅(郑州外国语学校高三历史备课组长)
 
  历史学科特点和考试特点,决定了考前最后一个月的复习至关重要,大幅度提升的可能性是存在的。
 
  回归课本,夯实基础。考前最后冲刺的要点是重点梳理主干知识和核心概念,解决易错知识点,深化拓展重点知识,尤其要挖掘历史地图、表格和图片中的信息。要注意历史问题的现实思考和现实问题的历史思考,将历史、热点、中外现实有机结合起来,尤其要适当关注本年度热点和重大社会热点。
 
  考生还应从题海中跳出来,进行有效适度训练,研究错题,反思存在问题,从错误中总结方法和思路,以掌握必要的解题方法和规范答题技巧。
 
  地理:考生要重做高考题
 
  指导老师:夏林义(郑州外国语学校高三地理备课组长)
 
  每位考生应根据自己的实际情况制定复习计划,综合考虑学校的考前模拟考试时间安排,将复习计划精确到每一天,使每一天都过得高效,提高复习针对性。
 
  考生要重做高考题。利用近两周把2016年全国卷和海南卷的全部,2015年、2014年、2013年的全国卷挑选部分做,主要目的是体会高考题的难度、出题角度、考查的主干知识等。
 
  同时,增加考试密度。近三周力争文综考试能达到一周三练。回归课本。最后两周把教材再看一遍。结合考纲,反思做过的习题和考试。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博