当前位置:首页>>报考指南>>专业>>专业与就业>>正文

高考志愿填报:会计学专业等于算账的?

2017-04-27 10:14:52来源:搜狐教育
  提起会计,大家都会认为这是个报考热门,同时也是就业热门的专业。诚然,会计学是一门实践性很强的学科,毕业后的就业方向也比较明确。但是,能到哪个层次的单位做到哪个层次的工作,还要看我们的专业能力水平。不能否认的是,文理兼收的会计是当下较为火爆的专业,走进它,也许你就能明白它长盛不衰的秘密。
 
  简单来讲,会计主要是以货币作为主要计量尺度,对单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向有关方面报告财务信息,并直接参与单位的经营管理,促使提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作。
 
  会计学什么?
 
  很多人以为会计就是记录企业收支的流水账,但会计可不是算账、做账那么简单。一个会计专业的学生,他大概需要学习以下课程:管理数学,微观经济学,宏观经济学,管理信息系统,财务管理,市场营销,经济法,财务会计,管理会计,审计学,税收,会计英语,应用统计学,经济法,管理学原理,会计学原理,中级财务会计,高级财务会计,财务管理学,会计电算化。
 
  除了会计的专业知识外,会计专业还要教给你一些基础的数学和法律知识,在你看来简单的加减乘除运算,到了会计这里就会化为他们独有的语言,用数据来解读商业行为。
 
  会计学对考生有哪些方面的要求?
 
  在性格方面有这些特质:心要细,沟通能力要强。会计工作大多是案头工作,能够沉下心来做事情的人更适合这项工作。会计工作处理的是繁琐的细节性问题,要求平时心要细,做事能踏踏实实、勤勤恳恳。
 
  面对纷繁的数据,一个合格的会计要有清晰的条理和处理思路。那些面对枯燥的数据而无所适从,对数字不敏感的人不适合做会计。
 
  据了解,财务会计部门是企业的一个综合管理部门,会计既要与单位内部上下沟通,又需要和税务、银行等部门交流,善于沟通协调,语言表达能力强的考生更适合学会计专业。
 
  此外,从事会计工作,还要具备诚实、朴素的品行和强烈的责任心。
 
  会计从业要考哪些证?
 
  会计这个专业的话,因为学生没有非常统一的水平衡量标准,所以证书是个非常合适的证明自己会计专业掌握程度的工具。小编在这里搜集了一下,会计可以考的证件有:会计从业资格证、初级会计职称、中级会计职称、注册税务师、国际注册内部审计师、高级会计师、注册会计师、注册资产评估师、美国注册会计师考试(USCPA)、特许公认会计师(ACCA)、美国注册管理会计师认证(CMA)等等。
 
  当然,这些证件不是全都得考,视个人情况和发展机遇而选择。
 
  会计学就业前景

  各行各业都需要会计,每个企业的运营都少不了会计,虽然会计专业满大街都是,但会计专业的学生找个工作用来养家糊口还是不成问题的。
 
  但是,好就业不等于就好业,有人自嘲学了会计最后却当个账房先生,在加减乘除的计算中度过一生;也有人钦羡会计专业的毕业生能够步入高大上的上市公司,在商海中指点江山。
 
  财务职位对于入职门槛的要求就注定了会计就业面临的冰火两重天,对于低端的毕业生来说,就业不是问题,但薪资不会很高;而在高端人才市场上,则缺少有经验、有职称的优秀人才。
 
  总而言之,会计学简直是可上可下可前可后可软可硬,学这个专业巨牛的有,巨悲催的也有,看个人的悟性与努力了。高考圈在此要提醒各位考生,不管是哪类院校,会计学要求的分数都不会很低,考生们还是要努力加油。在这里祝各位考生高考顺利,最终进入自己理想的院校。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博