当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>心理指导>>正文

高考冲刺:时间管理就是管理自己

2017-04-26 11:05:38来源:新浪教育
  临近升学考试,一些考生往往心情非常急躁,不知道怎样利用时间。有的坐在那里半天什么都没看进去,有的整天在学,却不见成绩提高。因此,最重要的任务是进行有效的时间管理。时间管理就是管理自己,它包括主观行为上的自我管理和环境的管理。
 
  创造一个良好的学习心境
 
  学习时有良好心境,是提高学习效率的重要条件。心理学上曾做过这样一个有趣的实验:让水平相同的两班学生解答同样的问题,不论解答的成绩如何,老师对一班学生都说:“这么难的题目,你们答得这么好,真难得!”而对另一班的学生则说:“这么简单的题目,你们竟然答得这么差!”过后,再以同样难度的试题考他们,结果受到赞扬的那一班学生获得了意想不到的好成绩,而另一班的成绩还不如前一次。
 
  可见,良好的情绪状态对大脑活动有重要的影响。学会控制自己的心境,是提高学习效率、取得学习成功的重要条件。因此,你在学习之前,可用5分钟左右的时间放松一下,想一想自己以前学习上取得成功的高兴事,展望一下美好的未来,这样很快就能进入最佳学习状态。
 
  合理分配时间,注意劳逸结合,善于交替用脑
 
  时间对每一个人来说都是公平的,而用同样的时间所产生的学习效果,对不同的人来说却往往相差很大。这有一个合理安排时间的问题。比如,早晨是记忆的黄金时间,利用这段时间记忆外语单词、课文及语文中的字词,背诵一些内容,会有较好的效果;而上午、下午和晚上较长的时间,可用来复习数、理、化等偏重于思维理解的科目。
 
  经过一段时间的脑力劳动之后,大脑会疲劳,它所引起的最显著后果,是破坏学习的良好心理状态,导致学习效率降低。那么,怎样才能防止大脑疲劳,使心理状态维持在最佳水平呢?
 
  要变换工作方式和学习内容。18世纪法国最杰出的思想家卢梭在他的自传中写道:“应当承认,我本不是一个生来适于研究的人,因为我用功时间稍长一点就感到疲倦,甚至我不能一连半小时集中精力于一个问题上,尤其是在顺着别人的思路思考时更是这样——如果我必读一位作家的著作,刚读几页,我的精神就会涣散,并且立即陷入迷茫状态。即使我坚持下去,也是白费,结果是头昏眼花,什么也看不懂了。但是我连续研究几个不同的问题,即使毫不间断,我也能轻松愉快地一个一个地寻思下去。这一问题可以消除另一问题所带来的疲劳,用不着休息一下脑筋。于是我就在我的计划中充分利用我所发现的这一特点,对一些问题交替进行研究,这样,即使我整天用功也不觉得疲倦。”因学习是由大脑的不同部位支配的,变换学习的方式和内容可以使大脑皮层的某个部位由抑制状态转为兴奋状态,从而解除神经细胞的疲劳,使大脑得到休息。一般来说,学习一门功课的时间以1~2小时左右为宜,换学另一门功课时,中间最好休息5~15分钟,这样可使大脑得到适当的休息,从而提高学习效率。
 
  学会根据心境及大脑状态安排复习内容
 
  一般来说,人在心境不好或大脑不太兴奋时,学习比较复杂或不感兴趣的内容,往往难以进入状态,学习效率较低。这时候可以采取先从比较容易的科目、自己比较感兴趣的内容学起,经过一段时间,待心境、大脑状态好转后,再转学较难的、不太感兴趣的内容。相反,如果开始时,心境及大脑状态都比较好,则应先复习较难的、不太感兴趣的内容,然后,再复习较容易的、有趣的内容,正可谓“因境而学”。
 
  掌握阅读的技巧
 
  学生往往不太重视读书的方法,其实,读书方法的优劣对学习效率影响很大。尤其是对于即将毕业考试的中学生来说,掌握了正确的阅读方法,可以大大节省时间,提高学习效率。决定读书效果好坏的关键,在于读的速度及对内容理解的程度。为此,要注意掌握以下阅读技巧:
 
  (1)要作好阅读前的准备。在阅读一本书之前,最好先快速浏览一下书的目录及前言,从而猜测性地把握一下书的内容:哪些地方会对自己帮助较大,重点内容是怎样编辑的,进而形成一种有利于阅读的状态。
 
  (2)正确把握阅读的速度。阅读的重点应放在基本概念、基本理论的阐释上,读这些地方时要放慢速度,力争融会贯通;而对那些与大纲无关的补充内容则可略读或不读。阅读过程中最好不要念出声,一般来说,看的速度要比说的速度快得多。注意:用眼要灵活,迅速地扫视阅读材料,不要逐字阅读,尽可能减少阅读中眼光的停留次数。
 
  (3)注意看每一章后的结论段。供学生用的比较好的参考书,一般每章后面都有小结或结论,它是对整章重要内容的总体概括,有助于学生在大脑中建立起合理的知识结构,尤其在最后的复习阶段,应抓好此处的复习。
 
  有两种实用的快速阅读方法,考生可以借鉴:
 
  一是优势文字阅读法。
 
  指只阅读文章重要部分的一种读书方法。不重要的语句则省略掉,阅读速度很快。根据书的内容和目的自由地调整阅读速度,因此是合理的。对已熟悉的内容进行复习时,采用这种方法较有效。
 
  二是整体语形阅读法。
 
  这是一种在读的时候不仅省略了重要语句,而且还联系到整篇文章的来龙去脉,预想到后面内容的读书法。整体语形读书法是最快、最有效的读书法,是利用文章中的要点线索,抓住整体内容和意思来读书的方法。
 
  当然,在快速阅读时,也要掌握尺度,不要一味求快而降低阅读的质量,失去快速阅读的意义。
 
  作好学习的准备
 
  开始学习前,应把有关的学习用具提前准备好,不要到已进入学习状态后再停下来去找东西,这样会很浪费时间。因为在找完东西后,还需要一段时间才能安定下来重新进入学习状态。所以,要尽量避免学习过程中断,排除各种干扰,提高时间利用率。
 
  创造一个良好的环境
 
  管理自己还包括改变自己的学习环境,如果环境改变了,人的心态也就改变了。如记忆枯燥的公式,可以到安静的公园;复习较难的数学题,可以到图书馆或自习教室,那里的人都在用功学习,会给自己造成压力,带来学习的氛围。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博