当前位置:首页 >> 助学助考 >> 资助动态 >> 正文

河南:重点高校扩大在农村和贫困地区招生规模

2017-04-24 09:29:58来源:河南日报
  农村娃上名校的机会增加了

  重点高校扩大在农村和贫困地区招生规模
 
  今年,农村学生上重点高校的机会增加了。4月19日,记者从省招办获悉,今年重点高校在农村和贫困地区的招生规模有所扩大。
 
  据教育部《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》显示,今年国家专项计划将定向招收贫困地区学生6.3万名,比去年增加3000名;地方专项计划数原则上比去年增加10%以上;高校专项计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%,专项计划招生总数将进一步增加。
 
  国家专项计划实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州,实施区域的脱贫贫困县2017年仍可继续享受国家专项计划政策;地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生;高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。
 
  据统计,去年高考,国家专项计划在我省投放6527个本科招生计划,比2015年增长63.5%;地方专项计划投放了799个本科招生计划,比上年度增长52.9%。
 
  目前,今年高校专项计划已启动,全国共有95所高校实施专项计划招生。其中,给予考生最高可获降至当地一本线优惠的有北京大学“筑梦计划”、中国人民大学“圆梦计划”、武汉大学“自强计划”、南京大学“励学计划”、北京师范大学“农村生单招”等;清华大学“自强计划”考生则可享受30~60分不等的降分优惠。
 
  按照规定,参加高校专项计划的考生需同时具备下列三项条件:符合2017年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在地高中连续3年学籍并实际就读。
 
  申请高校专项计划的考生请注意招生进程:4月底前登录高校专项计划报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)报名;5月15日前省级招考机构完成考生资格初审;5月底前高校审核资料,确定并公示初审通过名单;高考出分前高校确定并公示资格名单;高考出分后考生单独填报志愿,高校完成录取并公示。(记者史晓琪)
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博