当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>复习指导>>正文

背诵英语课文最科学的方法

2017-04-20 09:53:38来源:搜狐教育
  1 确定中心形象
 
  通读课文,正确理解每一个单词、每个词组和每个句子,理清楚这些词、句的内在联系以及它们和上下文的关系,然后确立文章的中心形象。
 
  在画思维导图时,中心形象是要画在纸的最中央的,而且要与文章中心思想相关连。
 
  2 划分层次
 
  根据文章大意分层。一般来说,有几个分层,在中心形像周围就画几个大的分支。
 
  思维导图体现的层次感很分明,最靠近中间的线最粗,越往外延伸的线会越细,字体也是靠近中心的最大,越往后面越小。必要的时候,可以用数字序号来表明层次关系的先后顺序。
 
  3 确定关键词和符号
 
  找出关键词并尽量用图像或符号代替文字。关键词可以选单个单词或者词组,并且尽量转化成符号、小图标等。比如B代表男孩,G代表女孩。关键词写在线条的上方,线条的长度等于词语的长度。
 
  4 画出思维导图
 
  画出思维导图并涂色。不同的分支可以用不同的颜色。每条分支用不同颜色可以让你对不同主题的相关信息一目了然。
 
  5 背诵
 
  看着思维导图复述课文,然后背诵整篇课文。背诵过程中,要通过联想在脑海里成像,就是把思维导图像拍照片一样拍到脑子里,把思维导图当做回忆的线索。背诵时尽量一字不错一字不落,忠于原文。 平时大家要大胆地画思维导图,思维导图不在于画得好不好,关键在于有没有画。学会思维导图之后,可以形成自己的风格。思维导图会让看似枯燥的课文背诵变有趣而高效。坚持不懈地背下去,会发现思维导图画得越来越好,背诵英语课文也越来越轻松。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博