当前位置:首页>>权威发布>>政策文件>>省教育厅>>正文

教育部部长陈宝生到郑州大学、河南大学调研

2017-04-19 11:55:27来源:河南省教育厅

 20170417173124299.jpg

陈宝生部长一行考察郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心

20170417173159706.jpg

陈宝生部长一行考察河南大学规划建设

  4月15日上午,教育部部长陈宝生、副部长李晓红一行到郑州大学、河南大学实地调研,听取学校“双一流”建设、人才培养、双创发展等情况介绍,和基层一线教师代表深入交流,对两所高校加速形成核心竞争力、加快培养学科排头兵的良好势头给予充分肯定。
 
  省长陈润儿、副省长徐济超等一同调研。教育部发展规划司司长谢焕忠,学位管理与研究生教育司司长李军,高等教育司副司长范海林;省政府秘书长朱焕然、副秘书长黄布毅,省教育厅厅长朱清孟、副厅长尹洪斌等陪同调研。
 
  上午9时,陈宝生一行首先来到郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心,在听取学校的工作汇报后,对郑州大学改革发展取得的成绩予以肯定。随后,陈宝生参观了郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心展厅,分别听取了新能源材料技术研发、市场应用及产业化情况的介绍,与各位老师亲切交谈,不时拿起展品仔细察看,对学校科技创新取得的成果表示赞许。陈宝生说,中心以开放创新的思想主导,既把学科作为知识体系,又把学科作为组织体系,紧密围绕区域优势和战略需求,走出一条资源材料学科的特色发展之路,这很好。
 
  在大学科技园成果展区,陈宝生对郑州大学机械与工程学院学子在国际工业设计大赛获奖的事迹表示肯定。在产业技术研究院展示区,陈宝生听取了相关负责人就互联网医疗与健康服务、脑科学与脑机接口重点实验室和信息学科产业化方面的成果介绍,对他们所取得的创新成果表示赞许。
 
  接着,陈宝生来到郑州大学中原历史与文化研究院。历史学院院长、中国社会科学院学部委员刘庆柱介绍了“中原历史与文化”特色学科群的学科建设任务,提出要将社会科学研究成果应用到国家发展战略中,得到陈宝生的高度赞扬。在参观文物标本室和科技考古实验室时,陈宝生与正在做实验的师生亲切交谈,询问实验内容,了解发展应用,对研究课题的重要价值表示肯定。
 
  在调研中,陈宝生对“音乐考古”兴趣浓厚,郑州大学音乐考古研究中心主任王子初介绍了学校在中原音乐考古研究方面取得的成果以及郑国青铜编钟的介绍,音乐学院学生现场演奏了编钟音乐表演,获得陈宝生等鼓掌称赞。
 
  在新闻与传播学院大厅,穆青研究中心主任董广安教授介绍了中心近年来开展的研究工作和取得的重要成果,陈宝生对中心传承穆青精神、培养“勿忘人民”新闻学子表示肯定。
 
  最后,陈宝生来到医学科学院,详细询问郑州大学医学学科办学情况,对“肿瘤防治”学科在我国医疗卫生服务事业中做出的贡献表示赞扬。
 
  上午11时许,陈宝生一行来到河南大学明伦校区。明伦校区古色古香的建筑风格就引发了陈宝生的兴趣。在南大门、预校门、六号楼,他听取了学校负责人对学校历史和近代建筑群的介绍。
 
  调研途中,陈宝生一行一边驻足欣赏国保建筑的神韵,一边和迎面走来的师生招手致意。初次来到河大的陈宝生语带赞赏:“进入河大,感觉到悠然的岁月飘来了书香!”
 
  陈宝生一行来到河南大学历史文化学院,在展现该院近百年来考古发掘、科学研究成果积淀的文物馆内,他们认真听取研究人员的讲解,不时驻足询问,对馆藏的十几大类四千余件教学科研文物和成果表现出浓厚兴趣,对该学科在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面的建设成就给予了高度的评价。
 
  在艺术学院的美术教育珍藏室,赵振乾教授向陈宝生等展示了部分用于教学科研的艺术珍品,这些珍藏引起了他们的聚焦瞩目。他们饶有兴致地了解每件藏品的时代特征、艺术风格和文化价值,对学校在文化传承上所做的努力表示肯定。他们叮嘱在场的师生,一定要做好研究,让这些弥足珍贵的文物充分发挥作用。
 
  精彩的展出,丰富的藏品,让陈宝生一行印象深刻。走出文物馆,陈宝生在和现场的工作人员握手时,意犹未尽地说:“有机会再来好好看看!”
 
  在校史馆北展厅,陈宝生逐一听取了河南大学地理学、应用经济学、棉花生物学国家重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、特种功能材料教育部重点实验室、黄河文明与可持续发展研究中心等学科和研究机构学术带头人的汇报。陈宝生对我校在学科建设上坚持融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步的理念,和服务三农、服务三化、服务三港的学科建设实践所取得的成就给予充分肯定。
 

 

  陈宝生等还亲切看望了朱绍侯、王文金等一批年高德劭的专家学者,嘱咐他们保重身体,祝愿他们老而弥坚,家庭幸福。河南大学教授、著名历史学家朱绍侯先生动情地对陈宝生说,河大是一所为国家高等教育发展做出过独特贡献的学校,希望能得到教育部的支持。陈宝生扶着朱绍侯的轮椅,亲切地说,“我们多努力,您要多支持!”现场响起一片热烈掌声。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博