河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考快讯 > 正文

《上艺考培训被骗 错过名校报考》后续 受骗考生家长逐一收到退费

2017-03-13 09:13:00来源:大河报
  核心提示|3月8日、9日,本报以《上艺考培训被骗,错过名校报考》《教体局协调,部分家长收到部分退款》为题,连续报道了郑州创世纪高考艺术学校(以下简称“创世纪学校”)的骗局。大河报记者昨天获悉,经郑州市惠济区教体局再次介入协调,所有登记的家长均已收到退款。
 
  【进展】退费事宜已经处理

  “这两天又有不少家长跟我们联系,一一登记,只要登记的,我们都会让创世纪学校跟家长沟通解决并退款,退款后,我们联系家长进行确认。”郑州市惠济区教体局成职教科科长宋昊亮告诉大河报记者,截至3月11日,所有登记的家长均已收到退款,并对处理结果表示满意。
 
  宋昊亮表示,报名文化冲刺班的学生家长,统一按照约定的课时来计算退费,没有进行的课时统一退费;而报名清华央美班的学生家长,也已经按照家长提出的协商方案进行逐一退费。
 
  3月12日,一些家长打来电话,对大河报的报道表示感谢。考生家长郭女士对处理结果表示接受,她说,创世纪学校跟她协商了退费事宜,并退还了部分学费。“我们确实上了部分课程,并不要求全部退款,不管多少,这代表一个道歉的态度,对孩子也有一个交代,让孩子心里好受些。”
 
  报名文化冲刺班的学生家长也都表示:“收费8800元,扣除艺考报名费2000元,上次退了3000元,这次又退了3800元。这样就行了,我们并不要求多,只希望不影响孩子复习的状态!”
 
  对此,姚俊和吕攀峰代表创世纪学校对考生和家长郑重道歉,希望弥补措施能够得到家长们的谅解。
 
  【波折】高新区这家培训机构身份存疑

  3月8日报道中,家长根据吕攀峰提供的新校址,找到位于郑州市科学大道雪松路口的一所培训机构,即周鑫(音)所称的“河大艺考”。
 
  3月10日,侯先生找到记者反映情况,他表示自己才是“河大艺考”的创办人,并出示了河大艺考的办学许可证。记者注意到,在其办学许可证上,机构名称确为“开封市河大艺考培训学校”,办学内容为“艺术培训及文化课辅导、自考函授”。此外,侯先生还在郑州注册了一家公司,名为“河南胜试教育有限公司”。
 
  对此,周鑫(音)表示自己并非“河大艺考”,其提供的办学许可证上显示,机构名称为“开封市河大传媒艺术培训中心”。记者从河南大学获知,这家培训机构与河南大学无任何关系。对于“开封市河大传媒艺术培训中心”,郑州市高新区教体局民办教育科相关负责人表示,该民办培训机构虽然已在开封注册,但来郑州办学,仍需到所在县(市、区)注册。根据记者描述的“开封市河大传媒艺术培训中心”的名字以及位于郑州市科学大道雪松路口的具体校址,该负责人确认,该机构并未在郑州市高新区教体局办理注册。“明天我们会到现场实地查看,如确属非法办学,会对该机构下发停办通知。”

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表