当前位置:首页>>招考快讯>>国内>>正文

教育部长陈宝生谈高考改革:试点改革推进顺利

2017-03-10 09:54:13来源:微言教育
  近日,央视新闻《部长之声》栏目专访教育部长陈宝生。高考改革,进展怎么样?中央电视台记者欧阳夏丹结合网友提问对陈宝生部长进行了专访,一起来看看!
 
  高考改革,进展怎么样?

  【主持人】最后一个大问题想问部长的就是有关高考改革的。去年各地已经陆续出台了高考改革的方案,考试的模式、招生的方式都将会有变化。能不能先给我们介绍一下,正在试点改革的城市,现在进展到哪一步了?
 
  【陈部长】高考招生制度的改革,考试招生制度的改革必须慎重地来考虑。因为稍有不慎,它就会引起颠覆性的危机,就会影响一代学生一生的命运。我们高校考试招生改革,先在上海、浙江进行试点。教育部也是紧密追踪的,因为我们把希望寄托在这两个地方。
 
  这两年下来,一个是在带动高中改革方面取得明显的成效,因为它改了,高中的课程体系、办学方式、考试、考核等,和高考相关的这一套系统,整个都得改,它带动了高中的改革。第二是它加强了学生的社会实践。第三个就是在高中阶段的学业水平的考核方面探索了新的路子。大多数省都已经出台了高考改革的方案,但这两个省市,上海和浙江,今年就要落地,然后就可以全面推广了。
 
  【主持人】推进得还算顺利吗?
 
  【陈部长】很顺利,今年我们要在这两个省市,高考招生制度改革决战决胜的基础上,总结经验,把2017年的高考搞好。
 
  【主持人】其实很快,还有三个月2017年高考就快来了,所以大家很关心今年的高考有什么新的亮点。

  【陈部长】对,很快就到了。所以我们今年就想,高考工作,第一,抓好上海、浙江的高考招生制度改革,总结经验,为全面推广做好准备。第二就是今年面上的高考招生改革,要做到这么几点:一个就是确保安全,就是安全性,确保安全,考试过程的安全和招生信息的安全,这两大安全非常重要。
 
  另外,今年我们准备在北京、天津、山东、海南这四个省市,开始进行高考招生制度的改革试点,探索一些新的路子。这样,我们想,经过这么三五年时间的努力,能够建立起一个分类考试、综合评价、多元录取的这么一个高等教育考试招生制度体系。同时,也能够在这个基础上,形成各个学段,各类教育,能够互通互认、互相转换的这样一个终生学习的立交桥,把它搭建起来。
 
  当然,这个过程是渐进的,就是我刚才说的。教育改革是有生命周期的,它是渐进式的,大体上三年一个周期。这就是我们今年高考招生制度改革和今年高考的一些想法。我们还是有信心的,算我们的一个小目标吧。
 
  【主持人】虽然周期很长,但是对我们的待电时间、待电能量还是有很高的要求的。

  【陈部长】发展过程是渐进的,但是效果的显现是突发式的。
 
  【主持人】希望这小目标能够尽早实现,谢谢部长今天接受我们采访,谢谢!
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博