2017年高校自主招生报考指南

 

2017年自主招生时间表公布 考生和家长该如何准备

  据教育部阳光高考平台公布的2017年自主招生时间表,3月初,具有自主招生资格的高校将陆续发布招生简章,报名也将开始。考生和家长该如何准备,避免走弯路?
 
  看好时间表,确定目标高校
 
  根据相关安排,3月初,自主招生高校发布招生简章;3月,考生提交申请材料;4月,自主招生高校审核考生材料,4月底前,自主招生高校公示初审通过考生名单;6月7日至8日:考生参加高考;6月10日至22日:自主招生高校考核;高考分数公布前,自主招生高校确定并公示考生资格名单;高考分数公布后,考生填报志愿,自主招生高校录取。
 
  市招办普招科科长高冰南建议,在此阶段,考生和家长务必对高校自主招生政策全面掌握,包括高校自主招生条件、自主招生专业、优惠政策、高校限报要求等,科学合理地确定3所到5所目标高校及相关专业。
 
  如何选择目标高校?高冰南建议考生“六看”:
 
  一看高校自主招生条件,对照自身条件,确保通过初审。二看自己获得的奖项和取得的成果,如各种文理科竞赛、科创类竞赛获奖证书,发表的论文、发明专利等。如果含金量比较高,一个到两个即可。三看自己成绩与招生院校往年在本省的录取分数线。一般来说,自主招生高校录取分数线都会高于一本分数线。考生可根据高三以来,乃至高一、高二重要考试成绩,预估自身实力。四看高校优惠政策,对比自己考试分数,进行选择。五看高校限报要求,2016年高校自主招生限报数量进行了大幅缩减,有超过80%的高校限报1所至3所。六看考生兴趣特长,所报考专业最好符合考生兴趣。
 
  这些材料,请提前准备好
 
  自主招生考试主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,即“偏才”“怪才”,需要证书等材料较多,家长可利用这段时间提前帮孩子准备。
 
  一是考生自荐信或个人陈述。大部分高校都要求考生写自荐信,阐述学习生活经历、申请理由、兴趣爱好、对所选专业的理解及未来大学计划等。考生和家长可提前商量写出,以备报名时所需。
 
  二是高中阶段获奖证书及证明材料。包括各种文理科竞赛、科创类竞赛获奖证书,还包括各种发明专利、发表的论文、出版专著等。高中时期参加的竞赛、比赛及各种活动获奖证书的复印件,须由学校进行审核并加盖学校公章。
 
  三是高中阶段文化课成绩。报名系统中有高一到高三上学期各阶段期末成绩表,考生只需要按照要求填写即可。所有信息填写完成后,文化课成绩单会自动生成相应模板,届时只需拿到学校盖章即可。家长需提前咨询学校班主任或者往届学生家长,了解清楚考生成绩单、学校证明材料开具流程及方式。
 
  高冰南提醒,也有部分高校在设定具体条件时,为了适当扩大选拔范围,不设定具体项目,只需要考生提供证明自己的学科特长和创新潜质的材料,供专家组审核评定。
 
  随时关注高校自主招生动态
 
  高冰南说,从现在开始,考生和家长要随时关注高校自主招生政策和动态信息,不要错过关键信息。
 
  考生可登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/tszs),查看相关政策。
 
  此外,考生和家长也要调整好心态,为孩子出谋划策,同时也可以咨询我市往届成功通过考试的考生及其家长,交流备考经验。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章