当前位置:首页>>助学助考>>资助动态>>正文

河南将开展高校学生资助金专项检查 持续到6月份

2017-02-23 10:44:53来源: 郑州晚报
  即日起,省教育厅将对全省高校本专科学生及研究生各类资助资金管理使用情况开展专项检查,坚决杜绝截留、挪用学生资助资金违规行为。检查分3个阶段,持续到6月份。
 
  我省高等教育阶段有资助形式10多项
 
  为不让一名寒门学子因贫困失学,我省在高等教育阶段已形成包括国家助学金、国家励志奖学金(本专科生)、国家奖学金、学业奖学金(研究生)、国家助学贷款(包括高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、毕业生赴基层单位就业国家助学贷款代偿、学生应征入伍服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、高校家庭经济困难新生入学资助、勤工助学、学费减免、校内奖助学金、特殊困难补助和新生入学“绿色通道”在内的“多元混合”资助政策体系。“十二五”期间,累计资助普通高校学生1010.89万人次,资助金额143.9亿元。
 
  本次重点检查两年来的各类资助金
 
  为规范高校学生资助资金的使用、加强奖助资金的评审、发放、监管,防止和杜绝各种不合规现象,本次我省将重点对2014年~2016年各类资助资金管理使用情况进行全面检查。
 
  检查内容包括:奖助资金评审环节是否存在“平均分配、轮流坐庄”等不负责任现象以及其他不符合政策要求的行为;奖助资金发放环节是否存在截留、挪用、套取等违纪、违法以及其他违背政策规定的行为;各院校4%~6%资助资金的提取是否足额,使用是否合规;风险补偿结余奖励资金的使用是否合规;各类资助资金的账务管理是否清晰、制度建设是否完备等。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博