当前位置:首页>>体育类专题>>招生简章>>正文

清华大学2017年高水平运动队招生简章公布

2017-01-05 11:05:07来源:清华大学
  为推动校园体育运动的开展,培养德、智、体、美全面发展的人才,结合清华大学高水平运动队建设需要和人才培养目标,根据《教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》的有关规定,清华大学2017年将继续通过举办冬令营活动选拔优秀的高水平运动员。
 
  一、招收项目
 
  A类:田径、男子篮球、女子篮球、射击
 
  B类:男子足球、男子游泳、女子游泳、男子排球、女子排球、健美操、击剑
 
  二、招生计划

  高水平运动队招生计划严格按照教育部的有关规定执行,总规模不超过清华大学上一年度本科招生计划总数的1%。各项目计划认定并公示的人数为:

 

 
  三、报考条件
 
  1。年龄不超过22周岁,学历和运动成绩达到下列条件之一:
 
  (1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名;
 
  (2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书;
 
  (3)具有高级中等教育毕业同等学历,近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
 
  2。符合教育部规定的高校招收高水平运动员的其他报考条件。
 
  其中,射击项目限一级(含)以上运动等级报考。
 
  四、招生程序
 
  高水平运动队的选拔和认定,应当经过考生申请、初审、文化课考试、体育专项测试、认定和公示等程序。
 
  1。考生申请
 
  所有申请我校高水平运动员的考生需通过清华大学本科招生网“网上报名”系统进行报名(网上报名截止时间为2017年2月5日,射击项目为1月10日),按照要求进行注册、填写申请表格。网上报名成功并通过初审后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,在冬令营报到时递交申请表格、等级证书、参赛秩序册本人页及相关成绩证明复印件等4项材料。申请成功后,请考生凭报名号和个人密码进行后续申请进度(初审)、认定结果的查询。
 
  报考射击的同学请在体育特长“备注”栏中注明枪种,球类项目请注明场上位置,击剑项目请注明剑种。
 
  2、初审
 
  如果符合报名条件的人数超出专项测试条件允许的范围,清华大学将组织专家进行初审,初审标准另行制定且高于报名标准。初审合格方可从报名系统中打印相关证件,初审不合格者不接受现场报名,不允许参加测试。
 
  3。文化课考试
 
  B类项目文化课考试将于2017年2月19日上午在清华大学举行,考试科目包括语文、数学、英语,考试时间3个小时。
 
  4。体育专项测试
 
  体育专项测试将于2017年2月18日至19日在清华大学举行(其中射击测试在国家体育总局射击射箭运动管理中心举行)。根据教育主管部门要求,所有项目将进行全程录像。
 
  各专项测试要求如下:
 
  (1)田径:测试内容包括田径各专项、专项素质测试(结合专项不同设置)、兴奋剂检测(根据测试情况进行抽测,检测费用先押后退,结果不合格者费用自理)。
 
  (2)篮球:测试内容包括全场见线折返跑、投篮(1分30秒自投抢:前锋、后卫投3分,距离6.75米;中锋投2分,距离4.25米)、全场三对三、全场五对五等。
 
  (3)射击:分男子气手枪、女子气手枪、男子气步枪、女子气步枪、男子50米卧射、男子3×40、女子50米卧射、女子3×20共八个项目进行测试选拔。内容包括两次专项测试。考生来京测试请自带枪弹。
 
  (4)足球:专项测试内容包括:专项技术和专项素质(颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑)和教学比赛(实战中的表现);守门员专项测试内容包括:基本技术(正面接地滚球、半高球、高球;侧面接地滚球、半高球、高球)和教学比赛(实战中的表现)。
 
  (5)游泳:测试分两个单元进行。两个单元考生可自选100米或200米项目参加测试,两次测试项目可以相同,也可以不同,取两个单元中的最好成绩作为评分依据。
 
  (6)排球:测试内容包括传垫球、打垫、扣球、接发球、发球和比赛。其中二传不测扣球,测专位传球;自由人不测扣球和发球,只测传垫球、打垫、接发球和比赛。
 
  (7)健美操:测试内容包括专项难度、成套动作和专项素质。专项难度包括:竞技难度:ABCD各一个,其中C组必须成俯撑,规定难度为男生水平支撑,女生剪变360°;啦啦操难度:前侧搬腿平衡、阿拉C杠、手翻或空翻。成套动作包括:竞技健美操成套和45秒至1分钟才艺展示。专项素质包括:连续屈体分腿跳、女生直角和男生组合支撑转体、三面叉、女生提臀起和男生托马斯。
 
  (8)击剑:测试内容包括身体素质(一分钟双摇跳绳、一分钟向前一步弓步、立定跳远)、综合步伐、双人实战和专项技术(用带个别课方式)。所有考生请自带专项服装及器材。
 
  5。认定和公示
 
  清华大学将根据考生的体育专项测试水平、文化课考试成绩(A类项目不考文化课)、综合表现和各项目对不同位置、不同分项的急需程度确定高水平运动员认定名单,按照教育部相关规定进行公示,并与被认定的高水平运动员签订“高水平运动员认定协议书”。
 
  获清华大学高水平运动队认定的学生,必须经过当地高水平运动员测试并获得通过。被认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:
 
  (1)A类项目中部分运动成绩特别突出符合教育部关于高水平运动员单招条件的,需参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,通过后予以录取。考试的有关要求参见《关于做好2017年高水平运动队试点高校有关文化课考试工作的通知》(教学司[2016]11号)。
 
  (2)A类项目中其他被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%(部分A类项目考生要求达到当地同类科目第二批次最低控制线)时,予以录取。
 
  (3)B类项目被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。
 
  取消本科文理一本线、二本线的省份,按照各省相关规定执行。
 
  如果教育部关于高水平运动员的政策有所调整,我校将进行相应调整并重新发布。
 
  五、高水平运动员冬令营相关安排
 
  1。日程安排
 
  2017年2月17日:9:00-17:00报到;19:00举行开营式;
 
  2017年2月18日:全天进行专项测试;
 
  2017年2月19日:上午A类项目进行专项测试、B类项目进行文化课考试。
 
  2。报到地点
 
  清华大学体育活动中心(东操田径场西侧看台)二楼会议室
 
  3。注意事项
 
  (1)冬令营不收取任何测试费用;
 
  (2)营员食宿、交通费自理;
 
  (3)没有进行网上注册报名的考生不允许现场报名;
 
  (4)请携带2张本人一寸免冠照片,一张办准考证,一张贴于测试表正面;
 
  (5)考生请随身携带身份证或户口本等身份证明原件;
 
  (6)报名时请出示二级以上运动员证书的原件,否则将不能报名确认;
 
  (7)参加文化课考试请自带文具;
 
  (8)参加冬令营的考生要加强安全意识,防止意外事故发生。
 
  4。联系方式
 
  (010)62794054 刘翠萍、彭建敏
 
  (010)62783232 体育部值班室
 
  (010)62795402,62794396 董智(射击项目咨询)
 
  六、关于射击项目提前测试的说明
 
  受枪支运输管理的限制,射击项目的测试时间提前到1月16日至17日举行,具体安排如下:
 
  1月10日:网上报名截止;
 
  1月15日:到国家体育总局射击射箭运动管理中心报到;
 
  1月16日-17日:专项测试;
 
  1月17日下午:返程。
 
  报名截止后,清华大学武装部会向通过报名初审的考生发放补充通知,请注意查收。
 
  清华大学招生办公室
 
  清华大学体育部
 
  2017年1月4日
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博