河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

艺考后如何抢分文化成绩?

2017-01-04 11:24:29来源:重庆晨报
  语文:可考虑多练习议论文
 
  作文是语文的大头, 建议艺考生一定要重点抓好作文训练。建议可考虑多练习议论文,可以实现拿基础分的目标。在其他题型中,选择题总分比重较大,忽视不得。文言文翻译,是艺术生的一大软肋,其实文言文中通常一字是一词,所以首先要做的是把每一个字都组成词,然后按说话的习惯调整语序,看是否适合语境,再加以整理,还是可以拿分的。
 
  数学:课本例题尽可能做熟
 
  一般而言,艺术生的数学都是比较弱的,正因为这样,数学也成为提分空间较大的科目。在复习上,首先依托课本熟悉基础知识点,把课本上的例题都尽可能地做熟。加大对考点的真题训练,逐渐掌握一些数学解题的常规套路。对成绩不太好的艺术生来说,解题选择上要注意舍难求易。
 
  英语:带份词汇表记得常看
 
  英语知识点比较分散,要从最基本的知识入手,准备一本高考英语便携式词汇表,走到哪儿看到哪儿。背单词时,要对着词汇表像过筛子一样读一遍,会的单词放过,不会的单词抄一遍,以后专记不会的单词。再准备一本高考用的简易语法书,从头到尾看一遍,并作简易笔记。对于听力练习,建议考生可充分利用各种闲暇或零碎时间。
 
  历史:分小专题理清知识点
 
  前期复习时,按照古代、近代、现代的时间顺序和世界、中国的空间顺序进行知识整合。在每个阶段中又按政治、经济、思想分为小专题,理清知识间的纵横联系。后期集中学习文史常识和热点问题,重点进行查漏补缺。复习时,应加大对近几年高考真题的训练,感受命题模式,更好地把握复习重点,了解重要史观的核心内容,提高阅读和解析材料的能力等。
 
  政治:必背的知识一定要背
 
  要牢记老师所讲知识点,老师强调的必背知识一定要背,并且每个星期要回顾一次以前的知识。练习题多用真题。注意知识整合,掌握年度内重大时政问题,进行专题复习,有利于学生在解答大题时,能迅速对应相关知识,至少拿到基本分。在答题方面,考生在作答前一定要分清题目考查的是什么、应该怎样做,如果是演绎型试题,答题应注意明确设问的具体指向要求,根据设问指向调用相关知识,清晰地对材料进行分析和论证。
 
  地理:要多看多画多练多思考
 
  注意熟记重要地理事物的名称和空间位置,熟练判读各种比例尺的地图和地形剖面图,并能根据要求绘制简单的地理图表。提高读图能力是提高地理成绩乃至文科综合成绩至关重要的环节。考生每天拿出一定时间投入到地图上,做到多见多看、多画多练、多思考,在自己大脑中罗列储存大量的图像信息,掌握分析问题的思路。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表