河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

备考文化课:语文要利用点滴 巧学巧记

2016-12-29 15:38:34来源:东方今报
  文科类的知识,最重要的在于记忆和理解。它们包含许多的知识点,同时有很多知识需要一种对语言的直觉,是感受、品味的过程,需要日积月累、逐渐提高。没有长时间的基础知识堆积想短时间内提高成绩着实不易。对于艺考生来说,学科知识相对薄弱,又因为备考专业课而耽误了不少时间,东方今报专访了郑州国师高考补习团队的资深语文老师杨老师,希望可以帮助艺考生在高考之前找到适合自己的学习方法,短时提分。
 
  ○利用点滴 巧学巧记
 
  杨老师说,要想提高语文得分,首先要完成基础知识储备。基础知识点包括成语、文言实词虚词句式、名篇名句、作文素材等,这些知识点积累量较大,显然不是一天两天能够完成的,但你可以在短时间内系统梳理,设法巧记,逐个去解决。利用点滴时间来记忆,对于易错的地方要做好标记,早晚温习3次。
 
  其次,整篇的文章(阅读鉴赏题型),包括古诗文阅读、现代文阅读。要分清类型,明确考点,有的放矢,巧用方法。读一篇文章,一定要学会去把握作者的思想感情,理解文中所传达的信息。
 
  ○备考作文 要过四关
 
  作文是一个人语文能力的集中体现,所以作文在语文考试中所占分值很大。想复习好,需要技巧。
 
  1.要突破审题关,不论作文写得如何好,写偏题目就得分低。对于审题,首先要掌握新材料作文审题立意的方法,其次每星期审四至五篇题目,再次列提纲,给老师看,最后检查自己哪儿出了问题。这样训练几次,审题就显得不那么困难了。
 
  2.要突破材料关,材料充实是高考作文高分必备。一般议论文起码要有8~10个例子做论据,最好涉及古今中外、不同领域等,而且要衔接恰当。高考前最好记十几个典型人物的例子,注意灵活运用。
 
  3.要突破结构关,注意文章框架,开门见山,这样给人眼前一亮的感觉。结尾也要写得漂亮,这样给评卷老师留下好的印象。
 
  4.要过书法关,高考作文不是书法大赛,但是一样要求写作工整,建议大家在考试写作时一定要做到字字匀称,不一定要写得很漂亮,只是不要拖泥带水、龙飞凤舞地看不清,标准的楷书就行了。
 
  ○提醒 重视二轮复习
 
  杨老师说,第二轮复习的效果如何将直接关系到高考成绩的好坏,所以不管之前成绩如何,都必须重视。
 
  二轮复习就不要再过于纠结基础知识了,将复习重心转向对高考重要考点和热门题型的把握才是关键,对于成绩差强人意的考生,掌握了今年的语文命题风向标和核心考点,就等于抓住了提分的最后一根救命稻草,每年高考语文考点总数只有40个,而每年的必考点就占了13个;而这些必考点每年都是换汤不换药,反反复复地考。考生只要在考试前的复习中抓住这13个必考点,快速提分是没问题的。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表