河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

备考文化课:三步突破文综好成绩

2016-12-29 15:37:57来源:郑州晚报
  作为文化课重头戏的300分文综课程,也是学子们不得不投入大量精力去思考和准备的。如何在半年时间内提高文综课程复习效率,郑州晨钟(陈中)教育集团专家委员会主任、原河南省高考评卷质检组历史学科负责人杨冬莲女士给出了备考“三大步骤早作规划”的建议。
 
  第一步:树立信心,构建文综三学科知识框架
 
  对艺考生而言,文化课知识及基础大多稍显薄弱,在全面投入文化课复习中时,大多心理有稍许压力,担心时间及知识掌握程度的矛盾问题。杨老师的意见是:现在认真准备文综,为时不晚。前提是首先抛开心理包袱;其次,要翻开书本,自己一笔笔书写和记录下知识框架,如果遇到难度,要多请教老师和其他优秀学生。这个稍微繁琐的过程将是备考文综的夯实基础。构建知识框架并反复熟读、理解、自我修订,直至高考。
 
  第二步:自我检测,将内容模块儿化专项突破

  高考文综的分值比例一般为:2∶5∶3,即难点一般为20%,中度为50%,较为容易的为30%。依次为比例,学生可依据历史、政治、地理3个学科的知识体系和模块儿化内容在复习中自我检测,集中精力将自己的弱势模块儿逐个击破。考生应在突破中,找寻并适应3个学科的规律。
 
  政治:平时习题时就要注意答题套路及准确术语的总结,并注意对课本知识的精确理解,同时要关注最新时事热点问题了。
 
  历史:紧抓一纵一横两条线,纵向把握一地各个历史阶段史实,横向对比同阶段不同区域、国家的不同状况。
 
  地理:人文地理在复习中多总结知识点;自然地理需要发挥一定的学数学精神,多练、多思。
 
  第三步:多练精练,查漏补缺,调整心态

  结合历年高考题、模拟题、易错易混题做全面练习,更加突出模拟测试,在习练中查漏补缺,弥补自身知识体系的漏洞和不规范表述。相信自己每一个知识点的掌握都是成功的,依次逐步稳健自己的临考心态。
 
  3个步骤以面—线—点—线—面的循环结构,将文综知识、应考内容及自身的心理,作全面调整,积极备战,争取在考试中取得好成绩。郑州晚报记者 唐善普

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表