河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

备考文化课:英语要侧重阅读理解

2016-12-29 15:37:26来源:郑州晚报
  对艺术生来说,尤其担心英语:一是多数艺术生不感兴趣,基础最差;二是占150分,而且很多院校还对英语单科限分。如何能在最后三个月备战高考,成了艺术生最关心的话题。由此,记者采访了长期研究中高考英语命题的郑州树人中学李庆华老师、国师高考英语组资深专家智老师,对艺术生的英语复习给出了几点建议。

  1.制定合理的复习计划

  既要有大的,宏观上的安排,即每月或是每半月的进度安排。也要有小的,具体的每天的任务安排。
 
  英语有些题型的训练,象阅读、听力、背单词,是每天都要坚持的,必须明确每天都做些什么,要达到什么要求。当然,计划要以能够完成为限度,过高容易丧失动力,过低又很难在几个月内有成效。
 
  2.复习基础知识学会抓重点
 
  对艺术生来说,词汇是最重要的,不管做什么题,首先要解决的就是识字问题。每天定量背诵单词,在阅读中检验对单词的掌握。其次,背一些重点句型和好的短文,会模仿造句和写作。
 
  语法选对阅读造成障碍最大的项目。先解决句法知识,简单句、并列句和复合句。尤其是复合句——定语从句、名词性从句、状语从句。这对阅读和写作至关重要。再就是非谓语动词。掌握常见的、常用的、常考的要点就可以了,但是例句和习题一定要典型,有代表性。
 
  3.侧重完型阅读的专项训练
 
  学习英语的目的是要能准确灵活地运用英语知识。主要体现在完型填空、阅读理解和写作题型中。对完型和阅读理解题,首先要了解命题原则,考查重点以及常见题型。然后再有针对性地掌握解题思路和方法以及具体的一些做题技巧。
 
  要做到三点:坚持每天做2~3篇;所选的阅读要贴近自己的实际水平,并不断提高难度;用正确的做题方法,进行限时阅读。
 
  4.掌握好的学习方法和应试技巧
 
  首先要夯实基础,由强化旧知识、巩固旧知识入手,然后再进行新知识的掌握。
 
  其次,要争取多做题,一是加强实战训练,提高考试心理素质。二是通过找出考试中容易出错的地方,查找原因,查漏补缺。但要精选考题,最好做些精选的高考题集锦,找出考点。重点是领会和掌握解题方法和理论,做到举一反三。第三是努力掌握正确的应试技巧,分分必争。
 
  5.要有学好文化课的自信心
 
  艺术生考完专业后,长时间不接触文化课知识,会感觉陌生。但不用害怕,一个星期后,那些沉睡的记忆就会逐渐被激活,就适应了文化学习。所以,要想在短时间内有所突破,必须要有坚定的信心。郑州晚报记者 唐善普

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表