河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考攻略 > 正文

备考文化课:历史要重视主干框架

2016-12-29 15:36:57来源:郑州晚报
  “对于艺术生来说,历史是一门很头疼的学科。”国师高考历史组资深专家冉老师提醒艺术生,虽然复习时间紧,任务重,难度大,但只要复习得法,同样也能得高分。
 
  强化体系,掌握总体,增强实效性
 
  近几年的高考,要求学生能综合运用所学知识,多角度地思考问题,将政治、经济、文化三部分融会贯通。另一方面,既重视中外历史的横向比较,又关注中国历史自身的纵向发展,这就要求学生从总体上掌握教材的体系。复习时要注意按照古代、近代、现代的时间顺序以及世界、中国的空间顺序进行知识整合。在每个阶段中再按政治、经济、思想等,分为小专题,理清知识间的纵横联系,就可提高复习的实效性。
 
  强化双基,突出重点,增强针对性
 
  近几年的高考历史试题,都较好地遵循了超本不超纲的原则,考查内容绝大多数是基础知识和重点内容,有的几乎是教学大纲上列出的原文。
 
  从历年来高考历史的考察范围来看,教材的主干是分数最为集中的部分。每年平均约70分的题目,都出自于教材的重点章节。所以关注主干框架(每一单元的标题性的内容),放弃枝叶细节,这是艺术生复习历史的基本原则,同时强化必考基础知识中的重点内容,强化巩固,达到全面掌握。
 
  强化练习,总结规律,培养解题规范性

  新高考模式下的历史高考题,强调问题为中心,以现实或重大的社会问题为素材,重思维,重迁移,重综合运用能力的考查。由于时间紧,要结合高考题型有选择性地进行训练。
 
  每当复习告一段落时,要及时检测和巩固复习效果。利用有关本专题的历届高考题,考查出对这一部分内容掌握的程度,存在的问题在哪里。同时通过强化练习,掌握正确的、规范化的解题方法。对照高考试题的标准答案细心琢磨,着重从审题和答题规律上来分析,以此为样板,回答问题时紧扣题意、条理清楚、表述准确、文字简练,明确如何调整自己的学习方法,逐步达到答题的规范化,提高得分率。郑州晚报记者 唐善普

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表