2015年高校自主招生报考指南

 

多所高校齐聚南大研讨自主招生方向 考出学生潜能

  自主招生是有学科特长的考生进入高校的重要途径。昨天在南大仙林校区举办的第十一届考试理论与测评技术国际研讨会上传来信号,今后高校自招的考核不仅关注学科素养,还会更注重学习潜能。无领导小组讨论、心理测试、批判性思维测试、实际案例解决等多元的考核形式将逐步加入。
 
  “现学现考”评价学生的学习潜能
 
  昨天,西安交大招办主任訾艳阳在接受记者采访时表示,目前,高校的自主招生考试放在高考后,为了减轻考生负担,避免他们为考试参加所谓的社会培训、猛刷题,也为了尽量筛选出真正具备专业潜力的学生,他们对自主招生环节进行创新。“老师讲半小时的大学数理课程,学生现学现考,不用做准备。笔试一般5到6题,难度依次渐进,原则上不会打击学生。”
 
  面试环节是5位考官将面对6位学生,结合小组讨论的形式,主要考查学生的人文、科学、心理三大素养和创新思维。
 
  訾艳阳告诉记者,自主招生形式改变后,一方面学生觉得轻松有趣;另一方面,学校的老师对选拔来的学生反馈颇佳,称赞他们领悟力强。
 
  据了解,西安交大从1.6万名本科生中选拔了10位本科生标兵进行表彰,其中7人都是通过自主招生进校的。
 
  考学习动力和环境适应力成趋势
 
  ATA首席测评官刘颖博士告诉记者,从小学、中学到大学,学业的过程像是跑“马拉松”。在这一过程中,仅靠考试对人才选拔预测的效果是偏弱的,尤其是在挑选专业领域具备潜力的人才时,如何选拔,要高校自行补充。
 
  未来,自主招生和高考改革可能越来越注重学生的三大能力:学习潜力、学习动力和环境适应力。刘颖举例说,有学生高分考进大学,但选择的专业和自身兴趣不匹配,再加上自身没有很强的成就欲望,进校后就容易松懈,导致学业水平走下坡路。
 
  刘颖提到,为了评价考生是否具备自己看中的素质,部分高校已经引入问卷、心理测试、批判性思维测试等多种评价方法。比如考批判性思维,学生拿到一段阅读材料,里面有不同的观点。他们要确认观点成立的基础条件,以及不同观点的一致度以及什么情况下会削弱这些观点。学校还有可能考实际问题解决,比如开咖啡馆,成本、人流如何控制?业绩如何预测?鼓励学生跨学科思维,解决生活问题。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章