2015年高校自主招生报考指南

 

2017年高校自主招生正式启动 非尖子生可望不可及

  最近,许多高三学霸陷入“选择恐惧症”。因为2017年自主招生的大幕正式开启,国内许多知名高校开始招募冬令营营员,若能顺利入围,并且表现出色,有可能提前获得高校青睐。
 
  但高校冬令营都集中在寒假举办,时间撞车,只能选一次。报名大多截至12月底,到底选哪个?让学霸们有点犯难。
 
  自主招生其实就是尖子生的专利,没有在学科竞赛中获奖的基本免谈。在高中老师眼中,2017年高校自主招生有个特点,招生面宽了,但是实际招生人数少了,而且冬令营开始盛行。
 
  自主招生实际人数减少,一方面是因为高校近年“三位一体”招生人数增加,此消彼长。有高中老师专门做了统计,今年高考,上海交大在浙江招生340人左右,其中近300人是通过“三位一体”录取的;复旦大学在浙江录取了240余人,其中有200人是通过“三位一体”录取的。
 
  另一方面,自主招生的门槛较高,能够上的多为学科竞赛获奖选手,尖子中的尖子,而这些学生大都在竞赛结果公布后的第一时间,就被高校直接“预订”了,“订金”是各种录取优惠政策,“预订”方式是自主招生。换句话说,他们报名参加高校自主招生,其实就是走个形式。
 
  所以真正通过报名自主招生这一环节被高校相中的学生,现在越来越少了。
 
  门槛高,北大要求获两个以上不同学科竞赛一等奖
 
  今年开始盛行的高校冬令营,目的是提前“掐尖”,不只为自主招生圈人,还有许多是为“三位一体”物色人。当然,从某种角度来看,“三位一体”也是高校进行自主招生的形式之一,因为有30%的分数权重高校说了算。
 
  “北大、清华、复旦、交大、南开大学、天津大学……”杭州高级中学教务处包老师说起举办冬令营的知名高校,一只手都数不过来。
 
  虽然看起来选择很多,但入围冬令营并不容易,因为各校的要求都不低。部分高校的冬令营仅面向学科竞赛进入国家队或省队的学霸,竞赛成绩起码一等奖,普通学生基本可望而不可及。
 
  比如,北京大学2017年生命科学冬令营的申请条件是:2016年进入全国中学生学科奥林匹克竞赛省代表队(含数学、物理、化学、生物);或高中阶段获得两项以上不同学科(含两项)全国中学生学科奥林匹克竞赛省级一等奖(含数学、物理、化学、生物、信息)。

  冬令营表现出色,有机会冲之后的“三位一体”招生
 
  学军中学方老师告诉钱报记者,高校冬令营在学生当中还是蛮受欢迎的,基本符合条件的学生都会报名,有通过校荐的,也有毛遂自荐的。这主要是因为在冬令营表现出色,就有机会在之后的“三位一体”招生当中获得先机。
 
  再以清华大学为例,今年推出了两个冬令营。
 
  “工程科学创新挑战营”的活动很丰富,包含创意创新挑战赛、人居科学和建成环境设计赛、钱班创新挑战赛、未来化工与新材料创新赛、车身设计挑战赛五大类的比赛。
 
  以创意创新挑战赛为例,营员要挑战48小时的头脑风暴。两天的时间里,他们要借助创客开发工具、元件和设备,在一定的命题范围内做出实物作品并进行演示。
 
  另一个冬令营“全国优秀中学生人文社科冬季体验营”的测试方式则比较传统。体验营包含笔试和面试,其中笔试科目包含阅读与表达(中英文)、数学与逻辑、文科综合,面试内容为文科综合面试和学科专业测试。
 
  考核专家依据学生在冬令营中的表现以及测试成绩进行评分。获奖营员将被推荐给学校招生办公室。不过,清华浙江招生组的余老师说,具体的优惠录取政策尚未确定。
 
  复旦大学数学学院数学冬令营的政策更加明确,入选学生将获得保送机会,或降分录取等优惠。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章