河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 艺考快讯 > 正文

河南2017艺考将“开锣” 省教育厅支招扬长避短

2016-12-13 09:24:46来源:大河报
  2017年河南高考艺术类专业省统考将陆续开考,其中美术类、音乐类、书法类和编导制作类专业率先“打响”。这些专业考哪些内容?我省艺考考生该注意些啥?近日,河南省相关教育部门支了妙招。
 
  编导制作类

  “临阵磨枪”?面试训练下功夫
 
  据河南省招办通知,2017年艺考编导制作类(含广播电视编导、戏剧影视文学、导演等)专业省统考为笔试,总分200分。分文艺、文学常识;材料作文;影视作品分析三部分内容。主要从考生对作品的主题分析、写作、结构把握、艺术分析、思维构思、编创等能力及文艺文学常识等方面评判。
 
  那么,考试时需注意什么?记者从省教育厅获悉,对于此类专业关键在于日常的积累,阅读量、观片量很重要。笔试考查的是考生知识量、写作能力。因此,面试着重说明白三点:我是谁、我为什么来报考该专业、凭什么考取该专业。
 
  播音主持类

  扬长避短有技巧

  播音与主持类专业省统考今年要考啥?
 
  记者从省招办了解到,考试内容为自备文学作品朗读、新闻播报、主持人话题评述或材料(或图片)评述、回答考官问题。考试将从考生的普通话语音、吐字发声、语言表达与思维反应和形象仪表四个方面评判,每项满分100分,总分400分。考点设在郑州轻工业学院(郑州市东风路5号)。
 
  考试时究竟是拼颜值,还是比音色?省教育厅提醒,播音主持艺考,注重学生的整体素质,比如身高、形象、才艺以及吐字发声是否标准。应试时不妨留意以下几个技巧——
 
  谨慎选择经典篇目朗诵。避免考官的审美疲劳。扬长避短,选择能展示自己优势的稿件。如,男生选有力量、有爆发力的文章;而女生则可选温婉抒情的散文朗诵。培养听新闻习惯,锻炼新闻语感。常“照镜子”,练习镜头感。

  表演类

  怎么才能更“抢眼”?
 
  今年我省统一组织的“专业省统考”分为美术、音乐、编导等7个类别,原空乘类、服装模特类、影视表演类合并为表演类。考试内容会咋变?
 
  据省招办通知,表演类专业省统考科目为朗诵、才艺、形体、表演。考试从形象气质、语音、才艺展示、形体表现、表演等方面评判,总分200分。考点设在河南职业技术学院,考试时间2017年1月11日开始,网上预约。
 
  怎么能在考试中脱颖而出?报考表演专业的考生一定要认清自己的能力、素质、天赋等,不能因文化课不好而把报考表演专业当捷径。
 
  备考中应该注意的内容有:需准备声乐、台词、形体、表演四项基本考试内容。有特别才艺的考生还可准备一两分钟的特长展示,切忌在考场上伪装。
 
  提防骗局

  “包过”“有内线”,骗局看清楚
 
  每当艺考临近,各种“突击”培训机构总让人眼花缭乱。艺考生面临哪些骗局呢?
 
  培训班夸大宣传
 
  有些培训机构招生广告非常精美,宣称有种类齐全的培训设备、舒适的场地以及名师专业指导;交了钱才发现,他们连基本的场地都没有,更无名师……
 
  省教育厅提醒:考生选培训机构首先要看学校的办学资质,一定要亲自去现场查看,不能盲目相信宣传海报。
 
  “拍胸脯”打保票,包过!

  “包过线!包录取!不录取退钱!”记者注意到,在少数艺考培训班的海报上有这样的承诺。跟这些不靠谱的承诺相应的,往往是高昂的收费。
 
  业内人士提醒:艺术类考试有较高的通过率,而骗子却采用“广撒网”的方式“空手套白狼”。虽然考生凭实力过关,但有些骗子自称是“帮忙”的结果,往往欺骗考生、家长。
 
  考场里“有人”,能搞定!
 
  记者注意到,一些不法培训机构在招揽生源时,会私下告诉家长,他们有“内线”,通过关系,可“搞定”阅卷或主考老师,而中收高昂的“通关”费。
 
  省招办提醒:美术、编导类等笔试科目的专业试卷评阅采取随机阅卷、考生信息密封、专家组复核分数等严谨环节确保公平、公正。而音乐、表演、舞蹈、播音主持等面试科目采用考生随机安排考场、动态产生考试密号、主考老师随机轮换。面试主考统一吃住,集中封闭管理。考试过程全程录像监控,主考教师打分过程中只能看到考生的密号,看不到姓名和报名号。而且,即使真有某个主考教师认识某个考生给了“人情分”,计分时也会因去掉最高分、最低分的原则被舍弃,这还要以他们在两次随机过程中能相遇为前提。(记者 王迎节)

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表