河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >美术类 > 正文

美术生如何画好场景速写?场景速写的四大要点

2016-11-18 09:21:22来源:江苏招生考试网
  场景速写是各类速写的集成,它包括了人物速写、动物速写、动态速写、道具速写、风景速写等诸多速写的表现形式。场景速写的表现方法也囊括了所有速写的表现技术。场景速写的作画步骤更加自由,内容可以无限制地添加,道具可以任意挪动,背景可以根据需要变换。场景速写需要更强的整体控制能力和局 部刻画能力,需要更高的组织安排能力和对美感形式的把握。
 
  时间的把握
 
  单人或组合速写还有场景速写所用的时间是一样的,那么场景速写就无异于是缩短了创作时间,那么在相同的时间如果去把握时间就是重点。如何把握时间,就是要对单个人物进行快速速写训练。对于人物的结构,动态,手脚,衣纹和各种穿插关系进行训练,为把握时间打下基础。

  明确中心
 
  场景速写要想画的不一样就要在构图上下功夫,怎么画出你想表达的,在众多场景和人物中凸显你想表达的,首先就要明确中心,将人物以主次关系逐渐罗列清晰,在根据考试中构图的要求和情节添加和安排细节。
 
  注意动态的表现
 
  场景速写中所指的动态是画面中单个或组合人物的动作形态。由于场景速写主要对象是活动着的众多人物,众人的动作随时发生着不同的变化,如何在画面中安排好人的动作变化是场景速写中的一个重要问题。注意众多人物之间的形体和他们各自之间形体的穿插和他们的动态特征,要用心去比较对比,突出重点人物,后面被阻挡的人物面积占的比例小,在构图完成后,一般要在最好画,在主体人物画完之后,可以作为参照画后方的人物,要注意他们的关系。
 
  道具和环境的利用
 
  场景速写要对场景题材进行取舍和组合,舍去无用与不美的因素,画入有用与美感的因素,这个改造是适度的,所以画出来的场景速写还是感到自然真实,主体突出,构图丰满完整。为避免画面单调,场景速写中的环境和道具的运用也有重要意义。环境和道具可以说明人物的身份、关系、时间、地点,还可以填补画面空白,调节画面结构,环境和道具在形式上要服从和深化主题,分量不宜过重。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表