河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >播音类 > 正文

传媒类三大专业就业前景大放送

2016-11-18 09:15:33来源:新浪教育
  站在高中升向大学的抉择路口,很多同学和家长最关心的除了考大学外,核心问题就是:艺术类专业就业率是不是不高?前景是不是不好?毕业后是不是就业面窄?
 
  说到艺术类专业就业前景,不得不提它的母体——文化产业,传媒行业属于文化产业,每年该专业的毕业生都可以在文化产业领域中找到相应的工作。那么,什么是文化产业?
 
  文化产业:
 
  “文化产业”指为社会公众提供文化、娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合。文化产业基本上可以划分为三类:
 
  1、生产与销售以相对独立的物态形式呈现的文化产品的行业;
 
  eg:影视(中视传媒、灿星传媒、浙江卫视、江苏卫视、湖南卫视、万达影视传媒有限公司、八一电影制片厂)、报刊(新华报社、环球时报、中国教育)、音像制品(北京音像公司、上海音像城)等行业。
 
  2、以劳务形式出现的文化服务行业;
 
  eg:戏剧舞蹈的演出(中央歌剧舞剧院、中央民族歌舞团)、娱乐(华谊兄弟)、策划(北大纵横)、经纪业(天娱传媒、滚石、英皇)等行业。
 
  3、向其他商品和行业提供文化附加值的行业。
 
  eg:如装潢装饰(龙发装饰)、形象设计(印象广告)、文化旅游(太平洋国旅)等行业。
 
  就业前景:
 
  二十一世纪,世界经济发展经历了从产品经济到服务经济再到文化产业经济逐步提升的过程。而文化产业是知识经济时代迅速崛起的新兴产业,兼有文化属性和经济属性,具有绿色环保、高附加值、消费群体广等诸多特点和优势。当前,文化产业呈现蓬勃发展的良好态势,越来越成为支柱性、先导性、引领性的产业形态,成为经济、文化发展的重要增长点。
 
  考生国家政策:
 
  关于“十三五”经济增长情况,在“习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明”中指出:到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,“十三五”时期经济年均增长至少也要达到6.5%。未来五年,中国的文化产业要实现成为国家战略性支柱产业,文化产业的增长比例至少每年要达到15%以上。国家层面已多次出台有利于文化产业健康发展的政策,在一系列政策利好的前提下,文化产业将迎来黄金发展期。
 
  社会需要:
 
  文化产业在全球的快速发展和融合,既推动经济发展、创造就业机会、增加出口收益,也促进社会包容、文化多样性和人类文化发展。大力发展文化产业,就是要顺应市场需求,提供高质量的文化产品,来满足人们的精神需求,来更好地弘扬核心价值观,引导人们增强对核心价值观的自信心和践行力,而文化产业最大新生主力军要数传媒专业(编导、播音、摄影、表演)毕业相关人才。
 
  薪酬待遇:
 
  根据教育部广播电视艺术学类教学指导委员会2016年的调研结果显示,我国广播电视艺术学类专业学生的就业率达88%以上,就业前景相对乐观,根据薪酬统计传媒行业毕业生平均薪酬在5450上下浮动。
 
  传媒行业——就业指南

  编导专业:
 
  学习方向:编导专业所含专业方向众多,大致可以分为影视编导专业、文编专业、电视编导专业、导演专业、戏文专业、文化产业管理专业、摄影专业、照明专业、录音专业、数字媒体专业等。专业不同,学习的侧重点不同。在面对学校单招时,环节设置就会出现差别。以导演专业为例,就会出现即兴小品创作、诗歌朗诵等。就业前景:编导、导演是各类电影电视节目的总指挥,该专业重点培养这方面的人才。一台节目的好坏,编导的能力在其中起到了很关键的作用,编导、 导演是整个节目的核心。有才华的编导一定会成为各个电视台争抢的焦点。这是一个充满创造性和挑战性的职业,虽然道路布满荆棘,但闪烁光环的前景仍然吸引了不少人投入其中。
 
  一部影视作品的成功拍摄大约需要250多个行业互相配合,这么多的行业需要大量的人才,今天的影视编导专业正是为了这么多的行业而正在急剧扩展。全国共有电视台360家,电视节目套数2058套,编导制作人才正成为炙手可热的人物,市场需求量逐年加大,每年电影、电视的拍摄、大量广告、宣传片、纪录片、专题片甚至新闻节目等,都离不开后期制作人员,而且薪酬很可观,在刚毕业大学生小白领中,底薪收入每月在3000-5000左右,如果你能做到行业精英,比如著名作家海岩(代表作:长篇小说《永不瞑目》、电视剧本《玉观音》)光稿费就高达百万元,荣登“2006第一届中国作家富豪榜”。
 
  播音专业:
 
  学习方向:大致可以分为播音与主持艺术(空乘方向、礼仪方向、配音方向、双语方向)等。专业不同,学习的侧重点不同。在面对学校单招时,环节设置就会出现差别。以双语方向为例,就会出现日常话题评述、看图说话等。
 
  就业前景:随着传媒和大众娱乐的不断发展,各地各级电视台之间的竞争也在不断激化,有能力、有个性的播音员和节目主持人成为了电视台、电台争夺的焦点。该专业文理兼收,毕业生能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作。
 
  目前,全国省或直辖市级广播电台有四十多家,各省台又分信息、文艺、娱乐、旅游、交通、经济、都市等几家甚至十几家系列台。除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、市级广电媒体。它们机制灵活,求才若渴,人才普遍面临断层,名校毕业生难以聘到,骨干主持人常有跳槽。在这样的背景下,年轻的大学毕业生很快会被提拔到中层,可以一展才华。各地广告收入逐年递增,传媒从业人员的收入提高较快,普通地方台节目主持人月收入至少在5000-10000左右,有名的主持就更不用说了,比如央视著名主持人董卿月薪26万,朱军月薪22万,李瑞英月薪28万。(小道消息)
 
  摄影专业:
 
  学习方向:摄影专业可以分为普通摄影和新闻摄影两个就业方向。普通摄影更多的是风光、人物的拍摄。这种拍摄要运用艺术手法来表现主题,同时可以重复拍摄以达到最佳效果。在技术上可事先准备好再拍摄,可去从事风光、人物摄影等相关工作。新闻摄影是对现实生活中的新闻事件进行拍摄,要求摄影记者对现场进行观察和抓拍,这些都是真实且不可重复的,可以从事平面媒体、电视媒体等相关工作。就业前景:摄影可应用的地方广泛,而且每一种应用领域都非常的吸引人。在二十一世纪的现在,影楼在规模与数量上都已经是今非昔比了,同样的摄影师的需求数量也大大的增加了,与此同时,还有新闻媒体的覆盖面积的增加导致了市场对记者以及拍摄人员的需求旺盛,晚会典礼上的应用也可以充分说明摄影行业的发展前景是相当的不错的,而且摄影师的薪资水平也在不断地上涨,根据地区,工作时间、学历、技术水平的不同,薪资的水平也会有所差异,一线城市摄影师月薪在5000-10000+,摄影是个技术活,只有好的技术才能有竞争力。比如我国著名摄影师郭三省为《时尚芭莎》《时尚伊人》《中国时装》等著名杂志拍摄封面及专题大片,薪酬不菲。
 
  表演专业:
 
  学习方向:表演专业学生主要学习戏剧、戏曲、影视、舞蹈、音乐等方面表演艺术基本知识、基本理论和基本技能,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练。
 
  就业前景:随着传媒业的发展,媒体对表演类人才的需求量更是逐年剧增,影视表演毕业生就业呈较为灵活的特点。近年来迅猛发展的文化产业,电影、电视剧、广告等事业为影视表演专业的人才提供了各种各样的岗位,使影视表演人才在选择岗位时有了较大的选择空间,就业前景非常广阔。与其他普通专业相比,就业起点较高,收入丰厚。本专业毕业生可以在电影制片厂、电视剧制作中心、电视台、各单位剧院或者剧团、国家机关、宣传文教部门、企事业单位和高校从事表演,宣传,教学与科研等工作。说起演员的薪酬,想必你们更清楚,不出名的演员片酬也在5000-万元不等,一线演员出场费高达百万。
 
  传媒专业就业单位:
 
  1、企事业单位办公室文职人员、行政专员;
 
  (eg:中煤国际有限公司、中国航天科技集团公司、国家电网公司、山西焦煤集团)
 
  2、全国各电视台、电台、报社、杂志社;
 
  (eg:浙江卫视、江苏卫视、湖南卫视、北京卫视、新华报社、昕薇、瑞丽杂志)
 
  3、电影、电视剧等剧组相关工作;
 
  (eg:八一电影制片厂、中国长春电影制片厂)
 
  4、全国公开招录的文科、传媒类公务员;
 
  (eg:文化局、广播电视局、宣传部委)
 
  5、文化传媒公司、广告公司、摄影工作室相关工作;
 
  (eg:华谊兄弟、中视传媒、灿星传媒、天娱传媒、明星工作室、凤凰传媒、新华传媒、万达影视传媒有限公司、金夫人摄影、巴黎摄影);
 
  6、各类门户网站、专业网站编辑相关工作;
 
  (eg:百度、搜狗、新浪、腾讯)
 
  7、大学、培训机构艺术教师(各专业);
 
  (eg:中国传媒大学、浙江传媒学院、西南大学、山西传媒学院);
 
  8、展览馆、博物馆、银行、大型公司企业相关工作(礼仪、解说、职员);

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表